Северокавказский муфтият предлагает расширить перечень неэкстремистской литературы

Северокавказский муфтият предлагает расширить перечень неэкстремистской литературы
Северокавказский муфтият предлагает расширить перечень неэкстремистской литературы
4 сентября, 16:08ОбществоФото: piqsels.com
Увеличить список книг, которые нельзя считать экстремистскими, предлагает Северокавказский муфтият. Документ, в котором подробно описана данная инициатива, имеется в распоряжении редакции “Интерфакса”.

В присланном в редакцию документе Координационный центр мусульман Северного Кавказа выдвигает инициативу о признании не подлежащими экспертной оценке оригиналов комментариев и толкований Корана. Также в предлагаемом представителями центра списке речь идёт о сборниках хадисов и их комментариев, а также об общепринятых трудах исламских ученых четырёх правовых школ (ханафитский, маликитский, шафиитский и ханбалитский мазхабы).

Письмо из муфтията было направлено в “Интерфакс” после вынесения вердикта Верховного суда Татарстана о внесении в список экстремистских материалов издания "Сахих аль-Бухари (краткое изложение) "Достоверные предания из жизни Пророка Мухаммада: ясное изложение хадисов "Достоверного сборника" (издательство "Умма", 2007). В документе говорится, что часть мусульман негативно отнеслась к этому решению.

Следует отметить, что решение суда было принято после консультации с экспертами, в том числе из Московского исламского университета. Муфтии также признают, что судом был запрещён не сам текст "Сборника хадисов "Сахих аль-Бухари", а один из его переводов. Сам же оригинальный текст на арабском и другие переводы разрешены, в том числе для использования в учебных заведениях.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в Администрации Президента РФ уделят “пристальное внимание” данному вопросу, а также возможным ошибкам в экспертизе религиозной литературы. По словам Кадырова, такой ответ демонстрирует открытость правительства нашей страны в вопросах построения межконфессионального мира.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter