Posted 4 сентября 2021,, 07:20

Published 4 сентября 2021,, 07:20

Modified 17 октября 2022,, 17:27

Updated 17 октября 2022,, 17:27

"В России тоже нужно бороться с подростковой игровой зависимостью"

4 сентября 2021, 07:20
Оренбургский психотерапевт Вячеслав Пономаренко рассказал, к чему приводит бесконтрольное сидение за компьютерными играми, и какие меры помогут вернуть подростка из виртуального мира в реальный.

Власти Китая, в связи с повальной игровой зависимостью у подростков, угрозой их физическому и психическому здоровью, пошли на кардинальные меры. Они ввели запрет для школьников на видеоигры в будние дни. Только лишь в выходные и в пятницу ребенок может поиграть по часу в день. Ограничения будут вводить сами компании, которые занимаются онлайн-играми.

В России ситуация с подростковой игровой зависимостью не лучше, убежден оренбургский врач-психотерапевт высшей категории Вячеслав Пономаренко.

- По этой проблеме мы догоняем развитые страны. Чтобы ситуация не усугублялась, нужны ограничительные меры, начиная с государственных мероприятий и заканчивая семейными ценностями. Почему это тревожная ситуация? Я много видел некультурных, нецензурных, запретных игр, которые ребенка учат деструктивному поведению. Его учат не родители, не школа, не семья, а именно игры. У подростка формируется надлом психики, формируются ложные ценности, вместо истинных. Еще Даллес говорил, чтобы работать с Россией идеологически, нужно подменить ее истинные ценности на фальшивые, нужно ставку сделать на молодежь, растлевать и развращать ее.

- Есть много вещей – видеоролики, игры, которые просто «оглупляют», отупляют человека, совершенно не развивают, человек «убивает» свое свободное время, у него фактически идет утрата каких-либо интересов, - поясняет специалист.

- Помимо колоссального вреда зрению, постоянное сидение за компьютером приводит к астении, повышенной утомляемости, раздражительности у ребенка. Формируется оторванность от реальной действительности, нарушаются семейные внутренние связи, он поглощен миром виртуальным. Поэтому мы знаем даже случаи убийства своих близких (например, из-за того, что подростку отказали в покупке нового ноутбука), он как бы не вышел из игры, у него стёрты границы между реальным и виртуальным миром. Самая большая проблема, с которой я сейчас сталкиваюсь – это подросток, играющий по ночам. Утром он не может встать, не выспался, у него падает успеваемость, в худшем случае его даже исключают из учебного заведения.

Психотерапевт Пономаренко рекомендует: день у подростка должен быть структурирован, расписан по часам, когда он делает уроки, когда гуляет на улице, а когда может по 20 минут поиграть в смартфон. Нужно договариваться со своим ребенком, стараться компьютерные игры заменить каким-то подвижными или настольными.

Психологи советуют составить правила пользования смартфоном в семье. Например, определите зоны, где и когда гаджеты не используются: на кухне во время еды или в спальне, за приготовлением домашних уроков. Не стоит использовать телефон за 1-2 часа до сна. Заряжать устройство нужно вне спальни, чтобы не отвлекаться на приходящие сообщения, а ночью не было бы соблазна посидеть в телефоне.

Главное, чтобы взаимодействие с телефоном не влияло на физическую активность детей, на сон, питание и живое общение со сверстниками.

"