Каждый восьмой оренбуржец мечтает уехать жить в столицу

Каждый восьмой оренбуржец мечтает уехать жить в столицу

4 сентября, 13:41
Общество
"Вечерняя Москва"
Такие данные приводит в своём исследовании фонд "Общественное мнение", проводивший опрос накануне празднования 870-летнего юбилея Москвы.

При этом, как рассказывают "Новые Известия", четверть россиян никогда не бывала в Москве.

77% опрошенных фондом россиян, которые живут не в Москве, не хотели бы переезжать в столицу, а вот мечтают об этом 12%. По мнению 69%, москвичи живут лучше, чем остальные россияне (хуже - 1%, так же - 21%).

Больше половины россиян (66%) заявили, что жители Москвы заметно отличаются от жителей других российских городов. В частности, россияне отметили высокомерие и заносчивость (11%), а также грубость, наглость, агрессивность (5%) москвичей.

Треть россиян (33%) испытывают по отношению к Москве положительные эмоции, пятая часть (19%) - отрицательные. Безразлично к столице относятся 45% респондентов.

В качестве причин для положительного восприятия Москвы респонденты отметили, что здесь "у людей есть работа, больше возможностей, чем в других местах", что это "большой, красивый город, столица России". Те, кто говорят об отрицательном восприятии, считают, что "Москва живет слишком зажиточно по сравнению с остальной страной" (11%), "в Москву из регионов идут все финансовые потоки" (8%).

Между тем Россия продолжает ускоряться по пути в демографическую яму: по итогам первого полугодия естественная убыль населения увеличилась в 4 раза и впервые с начала 2000х годов не была компенсирована притоком мигрантов.

По данным Росстата, с начала года в стране родились 821 тысячи человек, умерли - 940 тысяч. И хотя смертность сократилась (на 20 тысяч человек, или 2,3%), темпы падения рождаемости оказались в 5 раз больше (на 107 тысяч, или 11%).

Не лучше ситуация и в Оренбургской области: за 1- е полугодие 2017 года впервые естественная убыль населения составила 2,4 тысяч человек, а число родившихся детей упало в семь раз по сравнению с аналогичным периодом 2016-го.

В среднем по стране смертность превысила рождаемость всего на 13%, но на уровне регионов статистика близка к демографической катастрофе. Практически в каждом третьем субъекте РФ (25 из 85) умирает людей в 1,5-2 раза больше, чем рождается, сообщает Финанс.ру.

А вы хотели бы навсегда уехать из Оренбурга
Survey
Да, хочу перебраться в Москву: и зарплаты, и возможности там выше.
Да, хочу уехать в другой крупный город, но не в столицу.
Хочу уехать в деревню - там чистый воздух, нет суеты и нервотрёпки.
Нет, меня вполне устраивает жизнь в Оренбуржье.
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter