Мэрия Оренбурга возобновит практику брифингов

Мэрия Оренбурга возобновит практику брифингов

4 августа , 17:42ОбществоPhoto: 56orb.ru
Администрация Оренбурга планирует возобновить практику проведения брифингов для журналистов. Кого же из них будут туда приглашать, дабы работа чиновников была максимально прозрачной?

Брифинг — короткая пресс-конференция. При градоначальниках Юрие Мищерякове, Евгение Арапове и Дмитрие Кулагине эти мероприятия были нормой вещей. Чиновники сообщали о своей текущей работе и отвечали на вопросы журналистов.

С приходом к власти нового мэра в пресс-службе появились новые лица. И какое-то время оренбуржцы сидели на голодном информационном пайке, даже толком не зная Владимира Ильиных в лицо. А ведь он хоть и прикипел душой к родному Североуральску, но все же переехал в Оренбург. Ему и карту города в руки, а заодно и судьбу, как говорится. На ближайшие 5 лет — во всяком случае.

Собственно, поэтому и возникли вопросы к мэрии. Судите сами, команда у градоначальника новая. Денег в бюджете — куры не клюют. То из регионального правительства перечислят, то федералы. Дороги строятся, только шорох стоит. Детсады, новые больницы, школы. А текущая работа освящается мало.

Взять хотя бы скашивание травы в микрорайонах. Аллергики бы сказали только спасибо, если б ответственные за это не молчали, а отвечали почему там бурьян с коноплей. Или вот, например, ливневки. Решетки водоотводной канализации воруют. Вы не поверите, машины разбиваются! А что делает городская полиция — тоже нет ясности.

Это предшественники Владимира Ильиных видели свои перспективы. Люди же из его команды, точнее их определенная часть, предпочитают «фильтровать» информацию, давая ее «в час по чайной ложке». Пишите нам запросы, важничают по телефону.

И что нам оставалось с этим делать? — Правильно, последовать рекомендациям. И мы задали вопрос по существу: когда?

Это ведь мэру Геннадию Донковцеву можно было позвонить, чтобы уточнить какие-то срочные данные, а Юрия Мищерякова мы могли даже оторвать от обеда. И ничего ведь, отвечали «государевы люди», не важничали. Даже Евгений Арапов, знакомый с колкостями в передовицах.

А вот Владимира Ильиных, похоже, оберегают. В мэрию без предупреждения, но с удостоврением СМИ уже просто так не зайдешь — охрана остановит и выпроводит. Звонишь в какой-то отдел, его работники перенаправляют в пресс-службу, а там рекомендуют составлять «вопросники». Хорошо хоть, не играть в Монополию.

И мы написали запрос, чтобы расставить точки над «I». Надо же было узнать про открытость.

— Практика проведения брифингов в Администрации города Оренбурга будет возобновлена в ближайшее время. О дате, времени, месте и тематике брифингов управление по информационной политике будет извещать представителей средств массовой информации города Оренбурга в установленном порядке: заблаговременно, с проведением аккредитации, и т. д., — сообщила исполняющая обязанности начальника данной структуры Полина Попова. — Постоянной и регулярной практики приглашения представителей СМИ на совещания в администрации города Оренбурга нет. На мероприятия, организуемые в администрации города и допускающие возможность присутствия представителей СМИ управление приглашает представителей всех официальных СМИ города Оренбурга общей рассылкой. При этом количество приглашенных участников совещаний ограничено в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией, связанной с распросстранением CoViD-19.

Обнадеживает в этой ситуации только запоздалое намерение все-таки вернуться к всестороннему развитию информирования оренбуржцев, а не ограничиваться сугубо дистанционной формой общения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter