Использование пиломатериалов: надежно и безопасно

Использование пиломатериалов: надежно и безопасно

Использование пиломатериалов: надежно и безопасно

4 августа 2015, 16:08
Общество
На рынке строительных материалов на данный момент присутствуют материалы как натурального, так и синтетического происхождения.  Но все чаще и чаще люди приходят к пониманию того, что использование природных материалов все-таки безопаснее и практичнее.Дерево является универсальным строительным материалом, используемым испокон веков и не сдающим свои позиции по популярности.  Посредством распиловки бревен получают пиломатериалы, подлежащие дальнейшей обработке.

На рынке строительных материалов на данный момент присутствуют материалы как натурального, так и синтетического происхождения.  Но все чаще и чаще люди приходят к пониманию того, что использование природных материалов все-таки безопаснее и практичнее.

Дерево является универсальным строительным материалом, используемым испокон веков и не сдающим свои позиции по популярности.  Посредством распиловки бревен получают пиломатериалы, подлежащие дальнейшей обработке.

В первую очередь, на деревообрабатывающем предприятии спиленные бревна сортируют и уже затем подвергают распиловке.

Одним из важнейшим фактором, определяющим дальнейшие действия при производстве пиломатериалов, является влажность.  Ес ли влажность древесины выше 22%, то такую продукцию нельзя транспортировать на дальние расстояния. Сырой материал подвергают атмосферной сушке для  того, чтобы добиться показателя влажности, меньше 22%.  Материла такой, так называемой «транспортной» влажности, используют в строительной сфере для изготовления поддонов и прочих изделий, не имеющих существенной  важности.

Чтобы пиломатериалы могли применятся для производства более значимых изделий, например, мебели и отделочных материалов, их необходимо высушить до значений показателей влажности 6-14%.  Такой процесс сушки происходит в специальных сушильных камерах.

В зависимости от способа распила различают необрезные и обрезные пиломатериалы. К первому виду относится необрезная доска, ко второму относятся брус, брусок и обрезная доска.

Для необрезной доски характерно наличие на боковых кромках коры. Такую доску используют для наружных строительных работ, изготовлении заборов, настила на пол и прочих работ.

Обрезная доска обработана со всех сторон и широко используется в качестве строительного и отделочного материала.

По тому, из какой породы древесины произведены, пиломатериалы делятся на хвойные и лиственные.  Хвойные пиломатериалы при этом отличаются некоторыми преимущественными качествами, такими, как прочность и прямизна ствола. Например, пиломатериалы  из сосны гораздо меньше впитывают влагу.  Эти свойства хвойных пород обуславливают большую их популярность по сравнению с лиственными.

Но у хвойных пород есть недостатки. Ввиду того, что в древесине хвойных пород в большом количестве присутствуют смолистые вещества, выделяющиеся на поверхность при повышенных температурах, возможно самовозгорание такой древесины. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter