«Росводоканал»: Эксперты предложили решения по устранению запахов на иловых полях

«Росводоканал»: Эксперты предложили решения по устранению запахов на иловых полях
«Росводоканал»: Эксперты предложили решения по устранению запахов на иловых полях
4 июня, 12:54ОбществоФото: «Росводоканал Оренбург»
В Оренбурге прошло заседание круглого стола на тему: «Пути решения проблемы неприятных запахов в селе Южный Урал и микрорайоне Авиагородок».

В нем приняли участие федеральные отраслевые эксперты, представители региональной и местной власти, надзорных органов, группы компаний «Росводоканал» и жителей села Южный Урал.

Обсуждались вопросы, связанные с причинами возникновения неприятных запахов, а также мероприятия по снижению эмиссии дурнопахнущих веществ в краткосрочной и долгосрочной перспективах с учетом модернизации и реконструкции системы обработки осадка очистных сооружений канализации г. Оренбурга.

Говоря о причинах появления неприятного запаха с иловых полей, участники круглого стола сошлись во мнении, что основным фактором их резкого усиления в течение мая этого года стала аномально жаркая погода, спровоцировавшая повышенное испарение осадка в условиях безотходного метода обезвоживания в естественных условиях.

«Практически весь месяц наблюдались неблагоприятные метеорологические условия, способствующие возникновению в воздухе так называемого «задерживающего слоя» – инверсии, в результате которой в вечернее и ночное время происходит значительная концентрация загрязняющих веществ в нижних слоях атмосферы. Пример тому, запах гари и дыма, часто ощущаемый по вечерам», - прокомментировал начальник Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - филиала ФГБУ «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Василий Мещерин.

Генеральный директор «Росводоканал Оренбург» Дмитрий Масловский отметил, что нештатная ситуация с многократным усилением запахов, идущих с иловых полей в сторону села Южный Урал, была в фокусе пристального внимания с самых первых дней. К сожалению, оперативные меры в условиях экстремальной жары не дали ожидаемого эффекта, поэтому наряду с диалогом с жителями проводились и необходимые экспертизы для поиска дальнейших решений по устранению проблемы.

Были выработаны дополнительные меры, которые реализуются в течение июня. Возводится ограждение вдоль площадок 2 и 3 очереди с целью организации дисперсной системы туманообразования, препятствующей распространению запахов, осуществлена дополнительная чистка высушенных иловых осадков и их обработка органическими деструкторами. Запланированы проведение экологического аудита и разработка технико-экономического обоснования на реконструкцию системы обработки осадка.

«Мы ждем от научного сообщества глубокой всесторонней экспертизы не только краткосрочных, но и долгосрочных мероприятий так как перенос иловых полей или утилизация осадка, накопленного за 47 лет, требуют серьезных технологических решений», - сказал Дмитрий Масловский.

По словам министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Александра Самбурского, долгосрочные мероприятия по модернизации очистных сооружений и иловых площадок потребуют и значительных финансовых средств не только водоканала, но и федерального, и регионального бюджетов. Важно привлечь их, участвуя в соответствующих федеральных программах.

Экспертный совет оценил разработанный специалистами Росводоканала перечень мероприятий, отметив, что его выполнение будет способствовать подавлению неприятных запахов в короткие сроки. Этому, по мнению доктора медицинских наук, профессора, академика Европейской Академии естественных наук, президента инновационной компании «Экобиос» Марка Цинберга, будет способствовать в том числе обработка илового осадка флокулянтами и биопрепаратами. Эксперты подтвердили, что пахнуть будет меньше и при отказе от устаревших метантенков и организации системы туманообразования.

Что касается решений по уходу от безотходного метода обезвоживания осадка на иловых полях, то, к примеру, ведущий в стране московский специалист в области обработки и утилизации осадков сточных вод, кандидат технических наук Светлана Беляева, посоветовала обратить внимание на процесс механического обезвоживания, который позволит сократить объемы осадков в 8-10 раз.

Это же подтвердил и доктор технических наук, профессор МАНЭБ Федор Дайнеко: «Вы можете построить цех мехобезвоживания и складировать этот осадок на иловых площадках, запаха не будет, это я вам гарантирую».

Генеральный директор ООО «ОКС Групп», член экспертно-технического совета Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Сергей Свицков, профессионально изучающий проблему неприятных запахов в стране, предложил свое видение по выходу из создавшейся ситуации.

Подводя итоги мероприятия, операционный директор ГК «Росводоканал» Андрей Броцман, резюмировал, что все рекомендации научного сообщества будут учтены при проведении экологического аудита и подготовки технико-экономического обоснования на реконструкцию системы обработки осадка в Оренбурге. Работа в этом направлении уже началась.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter