Россия перенимает опыт Европы в области энергоутилизации

Россия перенимает опыт Европы в области энергоутилизации
Россия перенимает опыт Европы в области энергоутилизации
4 июня 2021, 16:34ОбществоФото: pixabay.com
На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) европейские эксперты заявили, что решить “мусорную” проблему в России можно с помощью энергетической утилизации.

В России каждый год из 70 миллионов тонн твердых коммунальных отходов отправляют на переработку только семь процентов. Остальное вывозят на полигоны для ТКО и незаконные свалки. В странах Европы уже давно отошли от подобной практики, сообщает kp.ru.

При этом в России планируется организовать еще несколько сотен свалок. Как рассказала глава Росприроднадзора Светлана Радионова, площадь будущих полигонов равна примерно четырем территориям Гонконга.

В то же время в Швеции одна половина образовавшихся отходов уходит на переработку, а вторая - на предприятия по энергоутилизации. Полученное там тепло идет в системы центрального отопления страны.

Эксперты видят в энергоутилизации самый очевидный сценарий развития комплексной системы обращения с ТКО. Такие предприятия работают не сами по себе, а являются главным звеном «утилизационной цепи». То есть мусор, который после сортировки не может пойти на переработку и вторичный оборот, подвергается термической обработке. А получаемая в результате энергия используется для нужд предприятий и учреждений, что является экономическим бонусом. Если Россия примет опыт европейских стран, то сможет полностью отказаться от использования мусорных полигонов.

Сегодня компания «РТ-Инвест» запустила в Московской области и Татарстане двухэтапный пилотный проект комплексной системы обращения с ТКО. Первым этапом станет создание инфраструктуры и строительство предприятий для раздельного сбора мусора, сортировки и переработки отходов. Эта работа будет закончена до конца 2021 года.

Второй же этап проекта заключается в строительстве предприятий по энергоутилизации отходов, на которые вместо привычных свалок будет попадать неперерабатываемый мусор. Пока «РТ-Инвест» возводит пять таких заводов. Их производительность - 3,35 миллиона тонн мусора в год. По плану ввод в эксплуатацию состоится в 2023 году. К этому же времени в странах Европы уже будет построено 30 новых заводов по термической переработке мусора мощностью более 9,5 миллиона тонн отходов в год.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter