Зачем Горбунцов всегда стремится быть свидетелем?

Зачем Горбунцов всегда стремится быть свидетелем?
Зачем Горбунцов всегда стремится быть свидетелем?
4 июня 2019, 16:59ОбществоФото: Кадр из видео youtube
Банкир Герман Горбунцов проходит свидетелем в ряде резонансных уголовных дел современности, являясь “политическим русским” в Великобритании. Его бизнес, который он начал еще в девяностых, стал причиной его скоропостижного бегства из России.

Как сообщают argumenti.ru, он выступил учредителем многих компаний разных направлений: от охранной деятельности до сферы строительства. Однако, наиболее существенных успехов Горбунцов добился в банковском деле, являясь членом совета директоров таких ключевых банковских игроков как «Банк Индустриальный Кредит», «Конверсбанк-Москва», «Интерпрогресс» и другие.

Беглый банкир также побывал в роли мецената - он помог избежать банкротства хоккейному клубу «Спартак». Позднее было установлено, что клуб был для Горбунцова платформой для отмывания грязных денег. При помощи “благотворительности” ему удалось вывести из страны миллиарды долларов.

В 2011 году следователи завели уголовное дело против банкира по обвинению в подделке банковских векселей. Горбунцов сбежал из страны, забрав при этом все денежные средства их банковских депозитов финансовой организации, используемой для легализации денег. При этом, в Лондоне на сбежавшего банкира совершается покушение, в котором он обвиняет бывшего делового партнера Владимира Плахотнюка, являющегося лидером правящей в республике Молдова Демпартии. Однако, в скором времени Горбунцов отказывается от обвинений в адрес Плахотнюка, установив тесное сотрудничество с экс-оппонентом против молдавского политика Ренато Усатого и Москвы.

Примерно в этот же период личность банкира фигурирует в громких уголовных делах, где Горбунцов представляется важным свидетелем. В 2018 году генпрокуратурой было заведено уголовное дело против Уильяма Браудера, главы фонда Hermitage Capital. Он обвиняется в создании и руководстве преступной группировкой. Было установлено, что фонд Браудера Hermitage Capital вел ряд крупных финансовых дел с банковскими структурами, которые относились к Герману Горбунцову в России и Молдове.

Горбунцов также проходит в деле пятилетней давности, касающегося заказного убийства бизнесмена Александра Минеева. Активы убитого теперь контролирует беглый банкир, что делает его подозреваемым в деле. Кроме того, Герман Горбунцов фигурирует в деле об убийстве Бориса Немцова. Правоохранители допросили банкира, так как по его заявлениям, он знает заказчиков.

Банкир является ключевым свидетелем в деле полковника Дмитрия Захарченко, который был арестован в 2016 году по обвинению в коррупции.

Отмечается, что постоянно Горбунцов выходит сухим из воды. Правоохранители заочно называют его «серийный свидетель». Указанные свидетели, чтобы скрыть свои преступления, готовы давать показания по любому уголовному делу, даже против друзей и партнеров. «Дайте дело, а свидетель-Горбунцов найдется», говорят следователи. Печальным является тот факт, что в российской системе эти свидетели достаточно ценные. Среди оперативников давно ходит шутка, что жаль, что Вышинский не знал Горбунцова. Тогда было бы не «признание - царица доказательств», а «Горбунцов - царь доказательств».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter