Депутат Госдумы запустил соцпрограмму по трудоустройству молодежи в Оренбуржье

Депутат Госдумы запустил соцпрограмму по трудоустройству молодежи в Оренбуржье

4 июня 2019, 13:28ОбществоPhoto: ЛДПР
В преддверии нового летнего трудового сезона для подростков в Центре реализации социальных программ депутата Сергея Катасонова рассказали о своей работе и тех возможностях, которые открываются для ребят.

Центр существует в Оренбурге вот уже 15 лет, и одним из его направлений является помощь в трудоустройстве детей на период школьных каникул. В этом сезоне уже есть 60 желающих мальчишек и девчонок, которые хотят и пользу городу принести, и денег заработать.

– Пятнадцать лет назад, когда идея только-только начала превращаться в жизнь, мы расклеивали объявления, раздавали листовки, – рассказывают в центре реализации социальных программ, – пытались привлечь школьников, распространить информацию как можно шире.

Сегодня Центр в особой рекламе уже не нуждается: ещё весной обращаются сюда трудолюбивые ребята, формируются списки будущих трудовых отрядов.

Photo:ЛДПР

Рабочий день для подростков от 14 до 17 лет длится четыре часа — с 9 утра до 13-00. Зарплата тоже вполне достойная: 3802 рублей – платит «Центр соцпрограмм Сергея Катасонова и 750 рублей добавляет Центр занятости города Оренбурга. Итого — 4552 рубля, плюс особо отличившимся работникам выплачиваются и премии. За лето вполне можно заработать на велосипед или смартфон, ни копейки не выпрашивая у родителей!

Всего за 15 лет Центр социальных программ депутата Сергея Катасонова трудоустроил на лето около 1500 подростков.

Photo:ЛДПР

Выполняют работу школьники самую разнообразную. В основном это благоустройство дворов и улиц Оренбурга. Ребята красят бордюры, поливают газоны и цветники, работают озеленителями и т.д… Для технически подкованных мальчишек может найтись и работа помощника слесаря — в жилищном хозяйстве всегда есть, куда приложить руки. А опыт, полученный от наставника, потом пригодится во взрослой жизни — починить кран или устранить течь любой мальчишка должен уметь.

Юные труженики обязательно проходят инструктаж по технике безопасности. А для работы им выдают выданы яркие защитные жилетки, перчатки и бейсболки с логотипом «ЛДПР», которые у них останутся в подарок.

Организация летней занятости – одно из важных направлений работы с подрастающим поколением. Да и сами ребята отмечают, что работа в трудотряде заставляет стать взрослее. Уже хотя бы потому, что непременно появляется уважение к труду чужому.

Photo:ЛДПР

– Мы здесь многому научились, приобрели новые навыки, – делится впечатлениями один из «бойцов» трудовой бригады Павел Зубрилин, – и поняли, как нелегко содержать наши дворы, улицы в чистоте. Тем, кто хоть раз принял участие в благоустройстве хотя бы одного дворика, не нужно объяснять, что чистоту гораздо легче сохранить там, где не сорят.

Каждый сезон сотрудники центра реализации социальных программ Сергея Катасонова стараются придумать что-то новое. В прошлом году, к примеру, был конкурс профмастерства, выявляли передовиков.

В этом году число рабочих мест для подростков, организованных Центром Катасонова совместно с управляющими жилищными компаниями Оренбурга, остается на прежнем уровне. Было бы желание поработать — а возможностей для этого хоть отбавляй!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter