В Оренбуржье 6 организаций привлекли к ответственности за нарушение прав дольщиков

В Оренбуржье 6 организаций привлекли к ответственности за нарушение прав дольщиков

4 мая , 11:44ОбществоPhoto: ria56.ru
По материалам оренбургского управления Роспотребнадзора шесть организаций понесли ответственность за нарушение прав дольщиков.

Как сообщает надзорный орган, проведена оценка более 43 договоров долевого строительства. Сделано это по запросам органов прокуратуры, куда обращались обманутые дольщики.

Заключения экспертов легли в основу административных дел. И вот какие нарушения были выявлены:

— изменение цены договора после проведения замеров фактической площади квартиры, если разница между площадью по договору и фактической превышает определенный процент;

— исчисление гарантийного срока на квартиру с момента ввода дома в эксплуатацию, а не с момента передачи потребителю (участнику долевого строительства);

— оформление застройщиком акта о передачи квартиры в одностороннем порядке при несоблюдении установленного ФЗ № 214 порядка и процедуры оформления такого акта.

По 23 материалам из общего числа вынесено 22 постановления о привлечении к административной ответственности 16 должностных лиц, и 6 юридических лиц на сумму 77,3 тысячи рублей.

Также рассмотрено 14 обращений по вопросам нарушения долевого строительства жилья. Среди них:

— одностороннее расторжение договора долевого участия в строительстве со стороны застройщика;

— передача квартиры собственнику с недостатками;

— невыплаты неустойки застройщиком за нарушение договорного срока передачи квартиры.

Решениями судов требования участников долевого строительства удовлетворены на сумму 3, 5 млн. рублей, включая 28 тыс. руб. морального вреда (при 3,3 млн. руб. — в 2018 году). Что указывает на значительные сдвиги в части защиты законных прав дольщиков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter