Амнистируют ли более 1000 заключённых из тюрем Оренбуржья к 9 мая?

Амнистируют ли более 1000 заключённых из тюрем Оренбуржья к 9 мая?

4 мая , 20:31ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Белоруссия стала первой страной СНГ, которая провела масштабную амнистию в честь 75-летнего юбилея Великой Победы и освобождения республики от фашистов. На свободу там вышли более 2,5 тысяч заключённых. Ещё столько же амнистированы в исправительных учреждениях открытого типа

Плюс с этому порядка 4000 осужденных получили послабления к срокам — в среднем на 1 год.

Соответствующее распоряжение, подписанное президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, вступило в законную силу.

Что же касается Российской Федерации, то у нас пока аналогичного решения нет.

В январе 2020 года депутат Госдумы от Томской области Сергей Иванов (фракцич ЛДПР) внёс проект закона об освобождении части заключённых, приурочив этот акт к памятной дате 75-летия Победы.

Иванов в законопроекте предлагает, «руководствуясь принципами гуманизма», освободить от наказания ряд категорий осужденных, кто не совершил тяжких преступлений и не является рецидивистами. В число амнистированных предлагается включить, к примеру, инвалидов, мужчин старше 55 и женщин старше 50 лет, несовершеннолетних, получивших сроки пять и менее лет лишения свободы и т. д.

Бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов предложил также включить в текст законопроекта предложения амнистировать некоторые группы осужденных за экономические преступления. Части же заключённых снизить на треть установленные судом сроки наказания. Всего таким образом под амнистию в версии депутата Иванова с поправками Титова попадает практически каждый десятый осужденный.

Таким образом, в рамках проекта, из оренбургских пенитенциарных учреждений могут быть досрочно освобождены либо смягчены условия содержания порядка 1000 заключенных

Реализовать амнистию предлагается поэтапно, за 6 месяцев до конца года.

Правда, по состоянию на 3 мая 2020 года законопроект об амнистии пока только зарегистрирован и передан на рассмотрение в профильный комитет Госдумы. Документ там изучают уже 3 месяца без дальнейшего движения.

Ни одного голосования по нему не проводилось, и не назначена даже дата первого чтения. Поэтому к 9 мая амнистии в России точно не будет, но остаётся шанс, что депутаты проголосуют за этот закон до 3 сентября — памятной даты окончания Второй мировой войны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter