Корпорация МСП предложит региональному бизнесу льготные программы кредитования

Корпорация МСП предложит региональному бизнесу льготные программы кредитования
Корпорация МСП предложит региональному бизнесу льготные программы кредитования
4 апреля, 20:39ОбществоФото: pxhere.com
Корпорация МСП совместно с властями 10 российских субъектов занимается сейчас разработкой льготных программ кредитования бизнеса. Процентную ставку планируется снижать посредством частичных субсидий из местных бюджетов.

В итоге поддержку со стороны государства будут получать важные для субъектов проекты и предприятия, сообщает tass.ru.

Из комментариев гендиректора Корпорации МСП Александра Исаевича следует, что в текущих реалиях чрезвычайно важным моментом является синхронизация региональных и федеральных мер поддержки предпринимателей. Речь должна идти о таргетированной поддержке, а не о распылении и сжигании региональных бюджетов.

«Корпорация МСП с рядом регионов разрабатывает специальные программы субсидирования кредитов в рамках нашей льготной ПСК «Инвестиционная», – уточнил Исаевич. – Схема следующая: регион определяет приоритетные отрасли и выделяет субсидию для поддержки инвестиционных проектов, предприниматели получают кредиты по льготной ставке. Корпорация МСП своим капиталом и программами их поддерживает и усиливает, в результате взаимодействия двух бюджетов получается синергетический эффект».

В рамках новой программы до конца текущего года предусмотрен свободный лимит в размере 200 миллиардов рублей. В качестве оператора может выступить любой региональный банк, аккредитованный по программе ПСК и выбранный регионом, а также фонд развития промышленности или любая гарантийная структура.

Корпорация МСП объявила, что запуск программы совместных субсидируемых кредитов, разработанной с Москвой, запланирован на 11 апреля. За счет городских субсидий предполагается компенсировать часть кредитной ставки. Для представителей малого и микробизнеса она будет составлять семь процентов, а для среднего – 5,5.

«Городские власти также будут заниматься предварительным отбором и экспертизой проектов, которые могут получить средства по льготной ставке. В ближайших планах — запуск аналогичной программы для предпринимателей Удмуртии», — сообщил Исаевич.

В рамках реализации программ, предусматривающих льготное кредитование, субъекты будут пользоваться федеральной моделью контроля над структурой банковских портфелей. Помощь от государства будут получать таким образом только предприниматели, реально в ней нуждающиеся, как пояснил руководитель Корпорации МСП.

Программа субсидируемых регионами кредитов предусматривает, что при недостатке суммы залога предприниматель может рассчитывать на «зонтичные» поручительства Корпорации МСП – они будут покрывать до половины от суммы займа. Поручительство, как и в случае с заключением договора по остальным продуктам, можно будет оформить в одном окне в момент обращения за кредитом. При этом не нужно будет собирать документы и подавать заявку отдельно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter