Кемерово: 10 спортсменок вывела из горящей «Зимней вишни» их тренер

Кемерово: 10 спортсменок вывела из горящей «Зимней вишни» их тренер

Кемерово: 10 спортсменок вывела из горящей «Зимней вишни» их тренер

4 апреля 2018, 19:45
Общество
25 марта в Кемерово загорелся торговый центр «Зимняя вишня». В огне погибли 64 человека. Среди жертв более 40 детей. Часть несовершеннолетних смогла вовремя покинуть горящее здание. Они выжили благодаря своевременной реакции взрослых и владению навыками по эвакуации.

Издание «Советский спорт» пишет, что Любовь Гвоздкова стала одним из тех, кто спас на пожаре детей. Женщина смогла своевременно вывести из объятого пламенем здания «Зимней вишни» 10 юных гимнасток. В день трагедии Гвоздкова вместе с дочерью пришла в торговый центр, чтобы отпраздновать ее день рождения. На торжество были приглашены подруги девочки по секции гимнастики.

В какой-то момент помещение боулинга, где играли гимнастки, начал заполнять сизый дым. Появился удушливый запах. Для Гвоздковой это стало сигналом опасности. Женщина прервала игру большой группы 11-летних девчонок. Собрав детей, Гвоздкова быстро направилась к выходу. Как позже стало известно, очаг пожара находился именно над залом боулинга.

На часах было 16:05 вечера. Машины спасателей постепенно подъезжали к зданию «Зимней вишни». Времени на эвакуацию, как позже выяснится, у юных спортсменок почти не оставалось. Однако внутренняя собранность, дисциплина и умение сосредотачиваться на жизненно важных вещах сыграли свою роль. К этому нужно добавить расторопность трех сопровождающих девочек мам. Благодаря этим факторам все гимнастки остались живы.

По признанию самой Гвоздковой, во время пожара было очень страшно, но она чувствовала свою ответственность за девочек. Желание спасти детей придавало ей силы и заставляло действовать с максимальной быстротой. Женщина отдавала испуганным девочкам распоряжения тренерским тоном и не позволяла им поддаться панике.

По словам 11-летней Софьи Гайдук, которая победила на январском чемпионате по художественной гимнастике Сибирского федерального округа в Омске, в секции ее учили как в экстренной ситуации быстро выйти из зала. Благодаря этому, спортсменка отлично ориентируется и знает устройство подобных помещений. Она может за минуту выйти из опасной зоны.

В день национального траура, который был объявлен в стране 28 марта, Кемерово посетил вице-президент Федерации художественной гимнастики России Александр Брыксин. Он прибыл к месту трагедии, чтобы возложить цветы. После похорон спортивный чиновник поговорил с родителями и тренерами. Мужчина выразил благодарность тренеру и гимнасткам за то, что те остались живы. Брыксин назвал их спасение чудом, произошедшим во многом благодаря спортивной дисциплине и четкому выполнению указаний наставника.

«Это еще раз подтверждает, что спорт воспитывает и помогает человеку быть более собранным в критических ситуациях», - отметил Брыксин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter