Камни не всегда украшают сад

Камни не всегда украшают сад

4 апреля 2014, 09:45
Общество
Тотальна «европеизация» садовых участков отечественных загородных домов с повальным увлечением альпийскими горками, фонтанами и декоративными прудиками, не пошла на пользу российским садоводам. Более чуждого русскому духу и несуразного явления, чем груда камней посреди участка, трудно себе представить. Ведь камни являются неотъемлемой составляющей горного пейзажа. Но не следует так безвкусно его создавать. Камни будут уместны только при большом перепаде высот.

Тотальна «европеизация» садовых участков отечественных загородных домов с повальным увлечением альпийскими горками, фонтанами и декоративными прудиками, не пошла на пользу российским садоводам. Более чуждого русскому духу и несуразного явления, чем груда камней посреди участка, трудно себе представить. Ведь камни являются неотъемлемой составляющей горного пейзажа. Но не следует так безвкусно его создавать. Камни будут уместны только при большом перепаде высот. Причем и дом, выстроенный неподалеку, должен быть отделан этим же самым материалом (камнем) или на худой конец его имитацией.

Используя этот же принцип можно сделать и летнюю кухню. Огородив помещение невысокой (около метра) стеной из камня и высадив вьющиеся растения, вы получите самодостаточный и законченный садовый участок. Причем, совсем не обязательно использовать такие подходы для внутреннего обустройства летней кухни. Неброский орнамент или недорогая мозаика в кухню придадут помещению неординарность и шикарность.

Альпийская горка по своей изначальной сути должна являться кульминацией наиболее полно гармонирующей с ней альпийской флоры. Но как часто бывает, владельцы частных домов и коттеджей высаживают среди камней мелкие, неподходящие для этих целей растения, которые через некоторое время просто погибают под мощным натиском сорняков – ведь только они и могут выдерживать непростые условия каменистой почвы.

Гораздо проще и естественнее будут смотреться меленькие камешки или галька – они органично впишутся в русские равнины, невысокие холмы и редкие перелески. Хорошо дополнит окружающий ландшафт мозаика из камня, невысокие каменные бортики для клумб или барбекю, выполненная в стиле русской печи с трубой и поддувалом. Плавные и мягкие линии лугов оттенят подпорные каменные стенки, которые следует обыграть вьющимися растениями.

Идеальная площадь для культивирования ампельных или альпийских растений получится если каменные стены разной высоты перемежевать с пустыми промежутками, обсаженными высокорослыми плетущимися насаждениями. Если камни сложить по принципу неширокой стены, и каждый ряд немного сдвинув сделать чуть более низким, то появится прекрасная подпорная изгородь для растений, высаженных в промежутках между рядами. В этом случае отпадет необходимость в натягивании шпагатов – вездесущие усы вытягивающихся побегов найдут себе место для закрепления среди естественных природных неровностей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter