Эксперты оценят состояние треснувших гранитных балясин на набережной Урала

Эксперты оценят состояние треснувших гранитных балясин на набережной Урала
Эксперты оценят состояние треснувших гранитных балясин на набережной Урала
4 марта, 10:48ОбществоФото: 56orb.ru
Трещины на гранитных балясинах на спуске к Уралу в Оренбурге оценят эксперты. Весной они осмотрят все недочеты и выяснят причины их возникновения. Об этом в эфире ГТРК «Оренбург» сообщил руководитель компании, которая занималась реконструкцией, Михаил Марутян.

Новость о том, что несколько балясин на недавно отреставрированной набережной Урала треснули, вызвала широкий общественный резонанс. Сначала на ступенях обнаружились сколы и трещины. В мэрии Оренбурга предположили, что все эти недочеты возникли из-за неаккуратной механической расчистки снега.

Спустя несколько дней оренбуржцы заметили, что расхваленный Мансуровский гранит растрескался не только на ступенях, но и на балясинах. Получается, что отреставрированный спуск не пережил первую зиму, хотя строители обещали, что гранитная облицовка прослужит не одно десятилетие.

Подрядчик в свою очередь предположил, что причиной трещин стал вандализм. Якобы сломать гранитную балясины можно просто ударом ногой. Однако точные причины разрушений будут известны только после проведения экспертизы весной.

— Этот гранит крепкий, но хрупкий. Если ударить битой или ногой, то можно и повредить. Экспертная комиссия даст заключение и мы все заменим по гарантии, — пояснил в эфире программы «Телевышка» руководитель компании-подрядчика Михаил Марутян.

По его словам, можно было бы уже давно найти хулиганов, которые портят казенное имущество, но камер видеонаблюдения на Набережной нет! Оказывается, их сняли еще до ремонта в 2017 году и до сих пор не восстановили.

У оренбуржцев же на этот счет есть своя версия происходящего. Многие всерьез обеспокоены тем, что причиной трещин мог стать опускающийся грунт, который не выдерживает веса гранитного спуска.

— Мы делали только облицовку. Мост мы не строили. Перед работами с гранитом была сделана экспертиза и дано добро. Никакой опасности сейчас для горожан спуск не представляет. Есть только незначительные повреждения, — успокоил оренбуржцев Михаил Марутян.

Заменить все поврежденные конструкции по гарантии подрядчик обещал весной после проведения экспертизы. А пока горожане, не дожидаясь помощи строителей и чиновников, в шутку провели символические работы по консервации. Лопнувшие балясины на набережной просто замотали синей изолентой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter