Бузулукская больница скорой помощи получила новое оборудование

Бузулукская больница скорой помощи получила новое оборудование
4 марта , 21:00ОбществоФото: Минздрав Оренбургской области
В рамках программы "Борьба с онкологическими заболеваниями" в больницу скорой помощи Бузулука поступил новый аппарат для более точной диагностики заболеваний.

Иммуногистостейнер изначально предназначен для патологоанатомических работ. Но в задачи врачей-патологоанатомов входит не только устанавливать причину смерти, но и проводить диагностику при жизни пациента, на это всегда уходит довольно много времени.

– Изучение биопсийного и операционного материала, забранного у пациента на любом этапе лечения, позволяет нам вовремя и правильно ставить диагноз, что в дальнейшем помогает коллегам-клиницистам выбрать тактику лечения, – рассказала заведующая патологоанатомическим отделением комплекса № 2 Бузулукской больницы скорой медицинской помощи Светлана Александрова.

Александрова отметила, что при помощи иммуногистохимии можно распознать генный тип опухоли и её гормональный состав. Грамотно подобранное лечение положительно влияет на качество и продолжительность жизни пациентов.

Такие исследования проводились и раньше, но для этого биоматериалы нужно было отправлять на исследование в Оренбургский областной онкодиспансер. Сейчас это можно делать непосредственно в больнице скорой помощи в Бузулуке.

Аппарат уже начал функционировать в тестовом режиме. Специалисты создают архив опухолей, что является одним из этапов иммуногистохимического обследования.

Для эффективного использования оборудования врачи больницы прошли соответствующее обучение в НИИ Санкт-Петербурга, а лаборанты стажировались на месте у представителей фирмы-изготовителя.

Помимо иммуногистостейнера бузулукская больница скорой помощи получила другой значимый аппарат - криомикротом или замораживающий микротом. Он в свою очередь дает специалистам большие возможности для работы и повышает оперативность их работы.

Находясь на операционном столе, пациент может дождаться гистологического обследования в течение 20 минут. В таком случае тактика лечения либо кардинально меняется, либо продолжается по той же схеме.

Кроме того, в больницу поступил еще один важный аппарат - микроскоп с камерой и роботизированным столиком. Он предназначен для микроскопического исследования гистологических препаратов. На экране монитора можно подробно рассмотреть каждый срез, а при наличии определённых сложностей в постановке диагноза специалисты отправят снимки в Оренбургский онкодиспансер, чтобы посоветоваться с коллегами и сделать точное заключение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter