В Оренбургском заповеднике «Шайтан-Тау» обнаружили редкую выдру

В Оренбургском заповеднике «Шайтан-Тау» обнаружили редкую выдру

4 марта , 11:30ОбществоPhoto: ФГБУ "Заповедники Оренбуржья"
В заповеднике «Шайтан-Тау» обнаружили редкий тип выдры, занесенный в Красную книгу.
Photo:ФГБУ "Заповедники Оренбуржья"

Инспекторы охранного патруля заповедника «Шайтан-Тау» проводили рейд. Они продвигались вдоль реки Сакмары и заметили, как по берегу вдоль русла что-то движется. Приблизившись, инспекторы обнаружили редкую северную выдру. Этот тип занесен в Красную книгу РФ и находится на грани исчезновения.

Photo:ФГБУ "Заповедники Оренбуржья"

— Зверек достаточно крупный, он относится к семейству куньих. Любит обитать в районе пресных водоемов, богатых рыбой. Выдра имеет короткие ноги с плавательными перепонками, маленькие уши и плоский длинный хвост. Занесена в Красную книгу Оренбуржья, Красную книгу России и Красный список Международного союза охраны природы. В Оренбургской области и, в частности, в «Шайтан-Тау» северную выдру можно встретить нечасто. В прошлый раз она давала о себе знать лишь в далеком 2000. Тогда её следы обнаружили в притоке реки Губерля в Гайском городском округе. Когда-то северная выдра обитала на берегах башкирских рек и равнинных озерах Уральского хребта, — сообщили в заповеднике.

Photo:ФГБУ "Заповедники Оренбуржья"

Численность северной выдры стремительно падает. За период с 1984 по 1992 количество особей сократилось с 500 до 20. Специалисты связывают это с обмелением рек, вырубкой лесов и сокращением рыбы в водоемах.

По мнению директора ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Андрея Латыпова, появление северной выдрой на территории «Шайтан-Тау» — хороший знак. Есть вероятность того, что именно в Оренбургской области популяция этого животного со временем восстановится.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter