Андрей Карпец: "Мы разделили всех пациентов на красных, оранжевых и зеленых"

Андрей Карпец: "Мы разделили всех пациентов на красных, оранжевых и зеленых"
Андрей Карпец: "Мы разделили всех пациентов на красных, оранжевых и зеленых"
4 февраля, 12:50ОбществоФото: Pixabay.com
Главный врач городской клинической больницы им. Н.И. Пирогова принял участие в пресс-конференции главврачей больниц областного центра. В частности он рассказал, как в подотчетных ему медучреждениях определяют, кому помощь врачей нужна больше.

Оренбуржцы бьют тревогу - на прием не попасть, врача не дождаться. У людей возникает паника. О том, как организуют работу медиков, рассказал главврач больницы имени Пирогова Андрей Карпец. В одну из поликлиник, находящихся в его зоне ответственности, заходила как-то региональный министр здравоохранения Татьяна Савинова и была очень удивлена - народу тьма, и нет разделений. Сегодня в Миндзраве области, отвечая на вопросы журналистов, Анлрей Карпец рассказал, в каких условиях сегодня работают медики.

К поликлиникам, входящим в состав оренбургской "Пироговки", прикреплено 165 тысяч человек. Резкий скачок по обращениям от населения врачи зафиксировали в начале прошлой неделе. Помощь медики оказывают преимущественно на дому.

- Когда одновременно заболевает 1000 пациентов, и они все обращаются в поликлинику, понятно, что это тормозит работу специалистов, - говорит Андрей Карпец. - Поэтому людей попросили вызывать врачей на дом, и это дает свои результаты. В процессе отработки вызовов мы делим пациентов на 3 группы по типу "светофора": красные, желтые, зеленые. К красным выезжаем в первую очередь, желтые тоже нуждаются в помощи, но ее можно немного отложить может быть отложена. Зеленые – это контактная молодежь до 25 лет, которая получила положительный тест.

Как отметил Андрей Карпец, в прошлый понедельник в поликлиники больницы им. Пирогова поступило порядка 5 тысяч звонков. Эта нагрузка была отмечена как пиковая. Обслужили из них 2 400 вызовов. Это, как следует из объяснения главврача, "красные" и "оранжевые" пациенты. То есть сердечники, люди с онкологией, высокотемпературящие пациенты помощи дождались в день обращения. Зеленые же врача дома ждали несколько суток.

- Ситуация по заболеванию динамично меняется – нам приходится перестраиваться. Штаб решает, мы исполняем и движемся. Но в целом ситуацию мы контролируем, - подытожил главврач городской клинической больницы им. Н.И. Пирогова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter