Выползаем из кризиса - и опять "светимся" на Первом. Итоги минувшей недели

Выползаем из кризиса - и опять "светимся" на Первом. Итоги минувшей недели

Выползаем из кризиса - и опять "светимся" на Первом. Итоги минувшей недели

4 февраля 2018, 22:02
Общество
Конец января и первые дни февраля выдались для региона сравнительно спокойными. Новых министерских роликов никто в Интернет не выкладывал, скандальных увольнений тоже не было. Однако на Первом федеральном канале Оренбуржье снова засветилось. Впрочем, обо всём по порядку.

Нефть и газ - да не про нас...

Пожалуй, главной финансовой новостью минувшей недели смело можно назвать публикацию отчётности Федеральной налоговой службы РФ. Согласно данным фискальных органов, экономический кризис 2015 - 2016 годов отступает - во всяком случае, доходы нашего региона стремительно растут. За 2017-й Оренбуржье заработало 263 миллиарда рублей налогов - платежи выросли почти на четверть, или на 46 миллиардов в денежном выражении. Львиная доля их пришлась на нефтегазовый сектор, спасибо дорожающей на мировых рынках нефти - 41 миллиард рублей. И только скромные 5 миллиардов прироста пришлись на прочие - не добывающие и не высасывающие недра земли - отрасли.

Оренбуржью, впрочем, от нефтегазовых барышей ни горячо, ни холодно - все они автоматом уходят в федеральный бюджет. Местной же казне, увы, пока похвастать нечем.

Как нужен нам берег турецкий?

Впрочем, есть и второй фактор, косвенно свидетельствующий об оживлении экономики региона. А именно - туристический рынок. Тут Оренбуржье дало фору многим регионам страны, войдя в пятёрку лидеров по темпам раннего бронирования заграничных туров.

Львиную долю путёвок отнимает, конечно же, Турция. По этому поводу из оренбургского аэропорта в нынешнем сезоне открываются даже два новых направления - в Газипашу (район Алании) и Даламан (район Мармариса). Причём спрос на туры вчетверо превышает прошлогодний: некоторые направления уже раскуплены до августа.

Что же, видимо, сильно народ стосковался по пьяному "олл инклюзиву" и турецким побережьям. Это вам не Бузулукский бор и даже не распиаренный туристический кластер в Соль-Илецке. Уж куда-куда, а в те места огромных очередей раннего бронирования нет.

Неохота на охоту

В регионе продолжают аукаться последствия скандала с опубликованным роликом минлесохотхоза области. На этот раз охотничье сообщество узнало, что в связи с увольнением всех организаторов отменяется и ставший уже традиционным праздник - День охотника.

Не будет в этом году в области ни охотничьего биатлона, ни поеданий шашлыка на свежем воздухе, ни выставки трофеев вкупе с палатками магазинов охотпринадлежностей...

Правда, местное негосударственное сообщество охотников, собирающееся в Сети "ВКонтакте", планирует самостоятельно взять на себя организацию своего праздника. Но получится ли согласовать нюансы? Как минимум, стрельбы по мишеням из гладкоствольных ружей точно им не согласовать, а это чуть не половина драйва так ожидаемого мужской половиной области праздника.

Сорочинск - на Первом

Не успел отгреметь по федеральным медиаканалам информационный повод с министерским роликом, как Оренбуржье опять стало притчей во языцех для журналистов Первого канала.

На этот раз речь шла о Сорочинском маслоэкстракционном заводе, травмированном там работнике и общей негативной эколого-технологической обстановке вокруг предприятия. Запись передачи "Мужское/Женское" с участием оренбуржцев, в том числе депутата Законодательного собрания нашей области Владимира Фролова, посмотрели миллионы россиян.

Ситуация, прямо скажем, непростая. И в части промбезопасности, и в части экологии. Но что печально: на Первом канале не было ни одного представителя местной сорочинской администрации, который мог бы внести свою лепту в эту запутанную историю. Где же пиар-службы комбината? Где же представители местных органов власти? Их отсутствие на передаче априори воспринималось не иначе, как трусость.

А жаль! Как ни крути, а Сорочинский МЭЗ - самое современное и производительное предприятие сектора АПК в Оренбуржье. Серьёзный проект, сулящий серьёзные перспективы. И тем не менее ставший героем отнюдь не радостного сюжета на центральном ТВ.

Весна нечаянно не нагрянет?

2 февраля поклонники знаменитого фильма режиссёра Гарольда Рамиса "День сурка" встречали выход в свет самого главного метеоролога конца зимы - собственно, того самого сурка. По преданию, если день выдастся солнечный и морозный, а грызун в этот день увидит свою тень, то тёплой весенней погоды не будет ещё долгих шесть недель.

Минувшая пятница в этом смысле стала оптимистичной: было пасмурно и тепло. Вот только степные сурки - байбаки в наших широтах (в отличие от пенсильванского героя фильма) крепко спали и не думали в принципе высовывать носы из норок. Так что примета, берущая своё начало ещё с древнеримских времён, для российских морозных широт не работает. У нас байбаки проснутся не раньше начала марта - и День оренбургского сурка можно вполне себе комфортно отпраздновать вместе с 8 Марта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter