Россельхознадзор предупредил охотников: мясо животных может быть заражено

Россельхознадзор предупредил охотников: мясо животных может быть заражено

Россельхознадзор предупредил охотников: мясо животных может быть заражено

4 января 2018, 18:35
Общество
И прежде чем съесть добычу, ее необходимо отнести на ветеринарно-санитарную экспертизу. Управление Россельхознадзора по Оренбургской области также напоминает охотникам, что экспертиза должна быть проведена в полном объеме, так как существует много общих для животных и человека заболеваний.

Из инфекционных: сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, лептоспироз, бешенство и другие.

Из паразитарных: трихинеллез, финноз, эхинококкоз. При малейшем подозрении ветврач должен отобрать необходимые пробы и направить их для лабораторного подтверждения предполагаемого диагноза, в том числе и для установления диагноза на АЧС (африканская чума свиней).

Охотники также должны помнить, что разделку туш добытых животных нужно производить в специально отведённых и оборудованных местах, не разделывать мясо без резиновых перчаток.

Чтобы не подцепить заразу, нужно избегать попадания крови на поврежденную поверхность кожи и слизистую оболочку и не прикасаться к другим предметам и лицу во время ощипывания и потрошения добычи. Также нужно тщательно мыть руки.

Запрещено скармливать внутренние органы своей добычи другим животным без подтверждения их безопасности лабораторными исследованиям.

При кулинарной обработке добытых животных и птицы необходимо соблюдать правила гигиены, мясо хорошо проварить или прожарить. Кухонный инвентарь тщательно промыть с мылом, обдать кипятком, напомнили в ведомстве.

Правда, есть одно «НО». Стоимость такой ветеринарной экспертизы может быть не каждому по карману. Ведь она исчисляется несколькими тысячами рублей, в зависимости от размера добычи.

А сегодня в областном центре прошел митинг в защиту притравки собак на диких животных. Оренбургские охотники собрались у "Атриума", требуя оставить притравочные станции в том состоянии, как есть сейчас. Но зоозащитники даже не проснулись.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter