Оренбургские охотники протестовали против закрытия притравочных станций

Оренбургские охотники протестовали против закрытия притравочных станций

Оренбургские охотники протестовали против закрытия притравочных станций

4 января 2018, 15:08
Общество
Десяток охотников и одна собака вышли на акцию протеста у недостроенного "Атриума". Зоозащитники даже не проснулись.

Не то, видно, время выбрали сторонники притравочных станций. Утром 4 января на Советской и так традиционно совсем немного прохожих. А сегодняшнее утро выдалось ещё и морозным. Первым морозным утром в новом 2018 году.

Возможно, из-за этого либо от непонимания важности темы протестующих было мало. Десяток крепких мужчин, пританцовывающих на морозце, да ещё культурный пёс породы дратхаар с намордником и на поводке. Все они занимали площадь "Атриума", где запросто могла бы разместиться и тысяча митингующих.

Наряды полиции у рамки металлодетектора, стерегущие натянутую красно-белую ленту, вместе с журналистами телевидения и сетевых изданий были куда как многочисленнее охотников.

- Мы никакие не живодёры! - эмоционально уверял репортёров один из митингующих. - Вот тех, кто действительно мучает диких зверей на притравке, а потом выкладывает ролики в Интернет, надо ловить и наказывать. Если собакам дают рвать зверя, это уже не притравка, не обучение, а жестокость. На наших станциях такого нет. Собаки натаскиваются на запах зверя, не причиняя ему боль.

Другие охотники общались без особого энтузиазма, признаваясь, что их дело уже проиграно: зоозащитники практически "продавили" закон, запрещающий притравочные станции. А потому те, вероятно, просто уйдут в подполье. А среди официально зарегистрированных оренбургских охотниковьмежду тем много людей из руководящего звена. Много правоохранителей. Они, что же, будут бороться с теми притравочными станциями, на которых обучают их собак?

Стоящий в сторонке от других хозяин дартхаара гладил собаку, уговаривая её потерпеть ещё немного. Пёс явно хотел гулять, но честно сидел на снегу, ожидая окончания митинга. Лёгкий, невысокий, неужели он охотится на кабанов и медведей?

- Эту породу немецкие егеря вывели специально, чтоб преследовать подранков, - пояснил хозяин. - Если такую собаку не обучить, будет беда. Он на своей первой охоте не побоялся кабана и получил такие травмы, от которых долго лечился. А потом обучался на притравке не подходить близко к зверю. Не его это задача. Сколько потом ни ходили на зверя, ни разу не подставился.

Зоозащитники в это утро у "Атриума" так и не появились. Может, действительно, решили, что новый Закон "Об ответственном обращении с животными" и так будет принят в своём основном варианте?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter