СМИ подозревают у главы Новосибирской области Травникова конфликт интересов

СМИ подозревают у главы Новосибирской области Травникова конфликт интересов

3 декабря 2020, 16:51ОбществоФото: nso.ru
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников считает, что выдача разрешений на разработку новых месторождений антрацита в регионе нецелесообразна. Позиция главы региона может быть обусловлена его связями с «Сибирским антрацитом» через офшоры, которые нашли журналисты atas.info.

Как сообщает atas.info, не так давно новосибирский губернатор написал главе федерального агентства по недропользованию Евгению Киселеву письмо, в котором заявил, что выдача лицензий на разработку новых месторождений угля «может стать причиной роста социального напряжения» в регионе. В своем обращении Травников приводит аргументы представителей «Сибантрацита», которые утверждают, что запасы угля покрывают нужды региона, поэтому разработка новых месторождений не требуется. Можно сделать вывод, что подобными заявлениями компания освобождает рынок от конкурентов.

«Сибирский антрацит» присутствует в регионе много лет. Местные жители связывают его работу с неблагоприятной экологической ситуацией в разных районах области. Так, в начале этого года спутники зафиксировали неестественное загрязнение снежного покрова в Искитимском районе, а чуть позднее люди стали жаловаться на то, что их забрасывает угольной пылью. Также были вопросы к разрабатываемому «Сибантрацитом» отвалу «Елбашинский», где Ростехнадзор обнаружил накопитель сточных вод, которого изначально не было в документации. Кроме того, было установлено, что компания не проводила инструментальные наблюдения за деформациями по всей площади отвала, что привело к сходу трех тысяч кубометров горной массы. Подобный случай произошел несколько лет назад, когда из-за оползня пострадала экология рек Крутиха, Елбаш и Бердь. Уже тогда прокуратура находила грубые нарушения в обращении с отходами.

Но после того как Андрей Травников стал главой региона, он договорился с «Сибантрацитом» о двукратном увеличении объемов добычи угля. Стоит отметить, что губернатор долгое время работал в компании «Северсталь» в Череповце. Травников также являлся мэром этого города. Журналисты тесно связывают «Северсталь» с «Сибантрацитом» через офшорные компании, из-за чего возникает вопрос: нет ли конфликта интересов при работе на посту губернатора Новосибирской области у Травникова с «Сибирским антрацитом»?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter