Головная боль, тошнота и слабость: Оренбург в зоне аномального атмосферного давления

Головная боль, тошнота и слабость: Оренбург в зоне аномального атмосферного давления

3 декабря 2020, 09:32ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Оренбургская область в эти дни оказалась в зоне аномального атмосферного давления. Это может серьёзно повлиять на состояние метеочувствительных людей.

Высокое давление вызвано мощным антициклоном, который накрыл всю территорию восточного Поволжья и запада Урала. Наш регион оказался почти в самом его центре, так называемом «глазу» антициклона, где давление воздуха максимально велико.

Как результат — барометры в Оренбурге показывают уровень 770 и даже 780 мм. ртутного столба — для нашей широты это аномально много.

Вообще нормальным атмосферным давлением, измеренным в спокойную погоду над уровнем мирового океана составляют 760 мм. ртутного столба. Однако из-за особенностей конвекции воздуха давление снижается по мере приближения к полярным кругам Арктики и Антарктики. Кроме того, Оренбург располагается на высоте в 107 метров над уровнем моря (плюс-минус), что тоже даёт отрицательный вклад в показатели.

Итого стандартным для нашего города является атмосферное давление в 738-743 мм. ртутного столба. Давление выше 760 мм. рт. ст. уже для нас считается высоким, а более 770 — аномальным.

Такое высокое давление даже у здоровых людей может вызывать быструю утомляемость, чувство тяжести в голове, головную боль и сдавливающие ощущения в районе грудной клетки.

Метеочувствительные люди переносят такое природное явление ещё хуже: резко вырастают риски гипертонических кризов. В такие дни медики рекомендую тем, кто страдает гипертонией, особенно тщательно следить за своим состоянием и регулярно измерять своё артериальное давление.

Чтобы облегчить состояние, можно принимать природные гипотензивные, успокаивающие и иммуностимулирущие препараты: настойку пустырника, боярышника, валерианы. Врачи также рекомендуют отказаться крепкого кофе и алкоголя.

Синоптики между тем не обещают скорого ухода антициклона. Высокие цифры атмосферного давления в сочетании с морозом останутся в Оренбуржье как минимум до конца этой недели.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter