В правительстве Оренбуржья ожидание скорой помощи в 2,5 часа считают приемлемым

В правительстве Оренбуржья ожидание скорой помощи в 2,5 часа считают приемлемым

3 ноября , 22:12ОбществоPhoto: Правительство Оренбургской области
Оренбуржцев в условиях эпидемии злит долгое ожидание бригад скорой помощи. Чиновники наслышаны об этом, но называют доезд в 2, 5 часа приемлемым.

Сегодня на совещании перед губернатором Денисом Паслером отчиталась его заместитель и землячка Татьяна Савинова. Говорили, естественно, о прогрессирующей в регионе эпидемии COVID-19. Или «китайского вируса», как еще называют возбудителя опасной пневмонии.

Так вот, длительное время ожидания скорой помощи и работа поликлиник были названы замом «проблемой», которая, заметим, никак не может в Оренбуржье разрешиться.

Photo:Правительство Оренбургской области

Глупо было бы скрывать, что ситуация не такая хорошая, какой хотелось бы видеть. И Татьяна Савинова честно сказала о главном. Приоритет в работе оперслужбы отдается экстренным вызовам.

— К ним относятся инфаркты, инсульты и прочие медицинские показания, представляющие угрозу жизни пациента. По этим вызовам есть установленный предельный норматив прибытия бригады — максимум 20 минут. Более 95 процентов экстренных вызовов отрабатываются без задержек. Затем в порядке очереди обслуживаются все остальные вызовы,приводит слова министра пресс-служба правительства Оренбургской области.

А вот если у вас лихорадка и высокая температура, то это не так страшно, оказывается. Потому что эти проявления болезни не являются угрожающими жизни сами по себе, уверена Татьяна Савинова. Поэтому, с учетом большой загруженности службы скорой помощи, ожидание скорой в течение 2-2,5 часа можно считать приемлемым.

В Оренбурге один вызов иногда отрабатывается до 4 часов. И это при том, что здесь в режиме 24/7 работают 53-55 бригад, даже несмотря на то, что уже порядка 100 (!) сотрудников скорой сами сейчас на больничном. Губернатор выразил обеспокоенность и счел важным сказать о том, что Татьяна Савинова итак уже знает как врач:

Photo:Правительство Оренбургской области

— Нередко сам факт прибытия медиков дает человеку возможность успокоиться. Самочувствие улучшается уже потому, что подоспела помощь. Уходит тревога и страх. Особенно эта поддержка требуется пожилым и одиноким людям. Им, помимо медицинских манипуляций, нужно душевное участие, крепкое плечо.

Video:Минздрав Оренбургской области

К настоящему моменту число заболевших коронавирусом в Оренбургской области превысило 18 000 человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter