Коронавирус, которым болеют оренбуржцы, может иметь мутации

Коронавирус, которым болеют оренбуржцы, может иметь мутации

3 ноября , 13:16ОбществоPhoto: Pixabay.com
Коронавирус может стать более заразным из-за новых мутаций, которые были обнаружены американскими учеными.

Исследование опубликовали в журнале mBIO. Согласно этим данным, во время первой волны пандемии мутацию D614G, которая затрагивает S-белок, зафиксировали у 71% пациентов с COVID-19 в штате Хьюстон.

Во время второй волны распространенность этого варианта выросла почти до 100 процентов, что характерно для заразившихся по всему миру.

Генетические варианты S-белка вируса для определения его стабильности проводят ученые Университета штата Техаса.Они считают, что мутация не влияет на патогенность вируса, но есть признаки естественного отбора, указывающие на большую приспособленность вируса. В этой связи исследователи полагают, что D614G, скорее всего, повышает заразность коронавируса.

Как показали лабораторные эксперименты, по крайней мере, одна новая мутация позволяет вирусу уклоняться от нейтрализующих его антител. Эта особенность и позволяет адаптированному вирусу без особых проблем обходить иммунную систему в организме человека.

Всего за время исследований было обнаружено 285 мутаций. Большая их часть влияет на тяжесть заболевания незначительно и не способна избегать недавно изобретенных вакцин и фармпрепаратов на основе антител, сообщает сайт стопкоронавирус.рф.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter