Областному театру кукол – 80 лет!

Областному театру кукол – 80 лет!

3 ноября 2015, 11:35
Общество
На юбилее артистам аплодировали стоя.

3 ноября 2015 г., Оренбург.
Коллектив театра пригласил в гости всех, с кем дружит, с кем связаны добрые страницы воспоминаний.
Почетными гостями вечера стали ветераны театра, те, кто в 50-60-е годы создавал новые спектакли, прославлял кукольное искусство не только на территории нашей страны, но и за рубежом.

После отзвучавших фанфар на сцену поднялся вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике Павел Самсонов.

Обращаясь к юбилярам с поздравлением, он сказал:

"За 80 лет истории театра в его стенах более 2 миллионов маленьких оренбуржцев приобщились к творчеству, научились любить и понимать искусство. И все это благодаря таланту, высокому профессионализму всех тех, кто создавал и создает спектакл".

Вице-губернатор отметил, что за время работы артисты театра сыграли более 300 спектаклей, 30 из которых для взрослой аудитории.

 «Сегодня вы продолжаете жить в поиске, в движении, продолжаете удивлять. И подтверждение тому – прошедший в прошлом году в нашем крае Международный фестиваль театров кукол для взрослых «Маленький принц», – продолжил Павел Самсонов. – Он не случайно вызвал большой резонанс в вашем профессиональном сообществе, так как фестиваль – единственный в мире. И мы можем гордиться тем, что Областной театр кукол в этот раз стал первооткрывателем. Уверен, что вас ждут яркие, успешные премьеры и благодарность зрителей.»

Вице-губернатор Павел Самсонов вручил Благодарность губернатора Оренбургской области помощнику режиссера Ольге Бабиковой и художнику-постановщику Марине Свириденко, а также Благодарственное письмо губернатора Оренбургской области художнику-бутафору Елене Селивановой.

Министр культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко подчеркнула:

 «Областной театр кукол занимает в культуре Оренбуржья уникальную нишу. И в юбилей я вам желаю оставаться вечно молодыми, яркими, бодрыми, уникальными. Добра, успехов, удачи!»

Евгения Шевченко наградила Почетной грамотой министерства культуры и внешних связей Оренбургской области художественного руководителя театра Вадима Смирнова.

Ведомственными Благодарственными письмами были отмечены ВРИО директора театра Рашит Хабибуллин, артисты Наталья Акимова, Елена Смирнова; художник по свету Валентина Герасимова, художник-конструктор Виктор Манаев, фотохудожник Георгий Ефимов.

Областной театр кукол ведет свою историю с 1935 года.

Органично связанный с прошлым, театр нацелен на движение в будущее.

Так же была выстроена творческая часть юбилейного вечера. На видеостраницах перед зрителями прошла история театра кукол. Вспомнили все присутствующие и тех, кто за все годы существования определяли векторразвития учреждения: Михаил Арановский, Борис Ренц, Олег Милохин, Людмила Филиппова и другие.

Трогательной была встреча коллектива с экс-актерами театра Галиной и Николаем Гипиковыми (Жигулевск), Мариной Прянишниковой (Самара), Александром Болдиным (Санкт-Петербург), Мариной и Александром Яриловыми (театр «Пьеро» Оренбург), а также экс-директором Владимиром Флейшером.

С удовольствием посмотрели присутствующие отрывки из любимых спектаклей: «Кошкин дом», «Царевна-лягушка», «Женитьба Бальзаминова», «Генералы в юбках», «Аленький цветочек», «Синяя птица», «Сон в летнюю ночь».
В конце вечера на сцену вышла вся действующая труппа. Артистам публика аплодировала стоя.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter