Аренда авто в Москве: выгода и «подводные камни»

Аренда авто в Москве: выгода и «подводные камни»

3 ноября 2015, 19:39
Общество
Конечно, в более чем половине ситуаций, когда может понадобиться аренда авто, человек уже владеет собственной машиной. Это может быть плановый техосмотр или ремонт, а может быть и командировка (турпоездка) в другой город, куда свое авто брать крайне неудобно.

Конечно, в более чем половине ситуаций, когда может понадобиться аренда авто, человек уже владеет собственной машиной. Это может быть плановый техосмотр или ремонт, а может быть и командировка (турпоездка) в другой город, куда свое авто брать крайне неудобно.

Помимо разовых, почти случайных причин для аренды автомобиля, существуют и ситуации, в которых люди делают продуманный, сознательный выбор в пользу проката. К таким относится отсутствие личного автомобиля по причине желания защитить окружающую среду, в таком случае использование одного авто многими людьми лишь в моменты необходимости – отличная помощь атмосфере. А кроме того, замена личной машины периодической арендой авто несет и иные плюсы:

  • При отсутствии личного авто человек больше двигается, что поддерживает его в форме и укрепляет иммунитет;
  • Экономится время: поездка в метро, даже в час пик, получится гораздо быстрее, сем простаивание в пробках;
  • Отказ от постоянных поездок на личном авто разгружает дороги;
  • И, как уже было сказано, это помогает окружающей среде.

Можно вспомнить еще немало причин, по которым аренда выгодна не только в глобальном масштабе, но и лично для каждого автолюбителя. Аренда автомобиля, особенно, если вам необходим автомобиль бизнес класса, выходит дешевле, чем обслуживание личного авто (конечно, при условии, что вы не используете его ежедневно и не окупаете таким образом). А кроме того, арендованной машиной можно вполне заменить второй семейный автомобиль, что значительно сэкономит ваши средства.

Несмотря на все плюсы автопроката, многие люди не пользуются данной услугой. И дело чаще всего не в отсутствии желания, а в неуверенности в некоторых вопросах. Почти на любом сайте, предлагающем услуги проката, можно найти более или менее подробную информацию об услуге, но далеко не везде обсуждаются «подводные камни».

К таким чаще всего относятся вопросы о залоге, о начислении штрафов от компании и оплата штрафов ГИБДД. Далеко не везде встречается описание подобных ситуаций, и люди попросту боятся потерять лишние деньги или оказаться в непростой ситуации.

Давайте рассмотрим, что же такое залог. Залог – это сумма, которую вы оставляете компании на время пользования автомобилем. Это может быть как наличная сумма, так и «заморозка» необходимой суммы на банковской карте клиента. Нужно это для того, чтобы при повреждении авто или иных проблемах компания получала компенсацию.

Если же ничего экстренного во время пользования не случилось, залог возвращается клиенту. Тут чаще всего возникает вопрос о величине залога. Это зависит от марки авто, возраста и стажа. Если вы опытный водитель, арендующий авто эконом класса – залог может ограничиться совсем небольшой суммой. Существуют компании, предоставляющие аренду без залога, однако тут стоит быть осторожными и доверять лишь проверенным компаниям.

Начисление штрафов от компании обыкновенно оговаривается в момент подписания договора аренды. Туда входит просрочка возврата авто, повреждения (списывается с залога), возврат грязной машины.

И, наконец, штрафы ГИБДД. Существует несколько вариантов: штраф приходит в компанию до окончания срока аренды, и он оплачивается при возврате авто (или просто списывается с залога). Еще вариант – компания оставляет за собой право удержать на банковской карте клиента залог сроком в 21 день после окончания аренды, и если в этот срок придет штраф – списать его с карты. И, наконец, третий вариант – передача компанией данных о водителе в ГИБДД, и тогда «письмо счастья» придет непосредственно клиенту. Игнорирование подобных штрафов чревато последующими проблемами с выдачей визы и другими неприятностями.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter