Спасать Урал в Оренбуржье будут теми же методами, что применяют на Волге

Спасать Урал в Оренбуржье будут теми же методами, что применяют на Волге

3 октября , 09:48Общество
В Оренбургской области наконец-то начнут реализацию программы по спасению реки Урал. Для того, чтобы возродить некогда мощную водную артерию, будут использоваться методы и технологии, которые применяются сейчас в бассейне реки Волга.

Об этом рассказал министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин во время своего визита в Оренбургскую область.

— Нам предстоит создать новую дорожную карту, новую программу по реанимации реки Урал. У нас есть крупная программа, включенная в национальный проект «Экология» по реабилитации Волги. Мы уже прошли довольно большой путь, знаем, как это делать, как смотреть на весь бассейн целиком, а не только на один субъект, - отметил он.

Спасение Урала - путь длительный и крайне дорогостоящий, программа будет работать на территории нескольких регионов, предполагается подключить к ней и соседний Казахстан. Однако Оренбуржье займёт особое место, так как значительная часть русла пролегает именно у нас.

Уже намечены 99 участков намывных песчанно-гравийных кос, которые будут расчищать для ускорения тока воды. Вдоль берегов запланирована посадка деревьев - они помогут корнями удержать их от размывания. Укреплять берега будут и путём создания искусственных защитных стен.

Кроме того, министр пообещал, что будут реконструированы водозаборы и очистные сооружения, оказывающие сегодня значительную нагрузку на экосистему реки.

Учёные между тем сообщают, что в 2019 и 2020 годах уровень воды в Урале был самый низкий за минувшие полвека. Обмеление реки и её последствия уже называют крупнейшей водной экологической катастрофой Южного Урала в этом столетии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter