Рынок медицинского страхования в России под угрозой

Рынок медицинского страхования в России под угрозой

3 октября , 17:44ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
В Госдуму непосредственно ко второму чтению представили закинициативу, касающуюся изменения механизма обязательного медицинского страхования. Так, он по факту отменяет существующую страховую систему, делая Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) плательщиком и контролером платежей.

Со слов специалистов, подобного рода решение реабилитирует в здравоохранении коррупцию и бюрократическую волокиту.

Newsnn.ru пишет, что в соответствии с планами будет отредактирован больничный контролирующий орган, подчиненный федеральному уровню. В настоящее время в оказание инновационной медпомощи направляются инвестиции страховой компанией. Однако в результате утверждения законопроекта мониторинг и финансовое обеспечение будет возложено на одну госструктуру - ФФОМС, а у страховых компаний дважды снизят стандарты расходов, а излишки передадут Фонду. За счет подобного рода действий страховщики будут на сто процентов зависеть от региональных чиновников, отслеживающих бюджет. Соответственно, страховым компаниям придется игнорировать нарушения, находя компромиссы с чиновниками, в ущерб пациентам.

Со слов авторов канала “Кремлёвский мамковед”, пациенты снова будут вынуждены терпеть большие очереди на плановые операции, непрерывную коррупцию и невозможность защитить свои права.

При этом сам ФФОМС, являющийся единственным бенефициаром изменений, сможет самостоятельно забирать деньги и формировать регламент, обходя страховые организации.

Отмечается, что продвижением проекта занимается Елена Чернякова, ранее курировавшая один из ключевых проектов Минфина «Электронный бюджет». Вместе с тем Чернякова осуществляет развитие информационной системы ФФОМС. Примечательно, что ранее на эти цели планировалось потратить немногим больше двухсот миллионов рублей, однако за время ее работы траты выросли в два раза - до четырехсот пяти миллионов рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter