Оренбуржцы не могут дозвониться в поликлиники, а врачи работают до 3 ночи

Оренбуржцы не могут дозвониться в поликлиники, а врачи работают до 3 ночи

3 октября , 11:48
Общество
Photo: Медиахолдинг1Mi
Система здравоохранения Оренбуржья работает на пределе сил и возможностей. Как рассказывают читатели, вызвать врача на дом стало огромной проблемой, так как в регистратуры поликлиник практически невозможно дозвониться.

Нынешняя осень стала настоящим испытанием для врачей и вообще всей системы здравоохранения региона. Вспышка коронавируса, которую уже называют второй волной, наложилась на сезонный подъём привычных простудных заболеваний. В результате лечебные учреждения испытывают колоссальную нагрузку, а врачи буквально работают на износ.

— Я почувствовала себя плохо, пропало обоняние, немного поднялась температура. Как все и советуют, в поликлинику решила не ходить, а вызвать на дом врача. Но сделать это было практически невозможно — телефон регистратуры постоянно занят, — рассказывает оренбурженка Наталья.

Причём, как отмечает она, если раньше на телефоне поликлиники работала автоматическая очередь, голос тебе сообщал, что вы — пятая на линии, и вам ответят примерное через 10 минут, то сейчас и этого нет. «Просто сообщается, что все операторы заняты — и так по кругу», — говорит Наталья.

В итоге, начав звонить в 9 утра, кое-как удалось чудом прорваться на линию только к трём дня. Вызов приняли, но врач пришла лишь в одиннадцатом часу вечера. Провела осмотр, послушала лёгкие, замерила уровень кислорода в крови, выписала рецепты и рассказала как лечиться. А так же рассказала, что вызовов очень много, приходится ходить к пациентам и до 2 ночи, и даже позже.

Оренбуржцы рассказывают и о больших очередях в поликлиниках — туда идут те пациенты, кто, видимо, уже просто отчаялся хоть как-то дозвониться. Либо те, кому нужны плановые визиты к врачам. В приёмных покоях очень много людей кашляющих, подолгу ожидающих вызова к медику.

В социальных сетях пишут, что лечебные учреждения стараются госпитализировать людей лишь в самом крайнем случае, поскольку резерва коечного фонда остро не хватает. В основном же рекомендуют с респираторными инфекциями лечиться на дому, если состояние здоровья позволяет.

Из-за выросшей нагрузки не справляется с обработкой входящих звонков и телефонная аппаратура станция «Скорой помощи». Поэтому были опубликованы дополнительные номера, если линия «03» или «103» занята.

В этом случае оренбуржцы могут позвонить по телефонам 44-13-40 и 75-31-25. На звонок ответят старшие врачи смены.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter