Отопление складов, цехов и СТО

Отопление складов, цехов и СТО

3 октября 2012, 20:36
Общество
Как эффективно и с небольшими затратами отопить производственные помещения.

Как эффективно и с небольшими затратами отопить производственные помещения.

Для отопления производственных помещений эффективно использовать не дорогие отопительные приборы и не дорогое отопительное оборудование. Нет никакого смысла в помещении складов, производственных цехов или СТО устанавливать дорогостоящие радиаторы или тёплые водяные полы. На этапе выбора источника тепла для системы отопления, на таких объектах чаще всего есть старая система отопления на основе регистров или чугунных радиаторов. Но так же есть и такие объекты, на территории которых система отопления не организованна вообще.

И в первом и во втором случае целесообразно установить твёрдотопливный котёл с ручной или автоматической загрузкой топлива, как не дорогой и неприхотливый источник тепла. Несомненно, у электрического или газового котла есть одно преимущество перед твердотопливным котлом – это возможность работать автономно, не требуя загрузки топлива. Но зато, если купить твердотопливный котел, Вам не придется с паранойей следить за новостями об очередном, и наверняка не последнем, повышении цены на электроэнергию или газ.

Как показывает практика, организация отопления производственных помещений на базе твердотопливного котла позволяет достичь экономии до 60% затрат на энергоносители за отопительный сезон. Это не смотря на необходимость закупки и хранения твёрдого топлива, оплата истопнику или доплату сторожам за выполнение обязанностей истопника.

Вариант эффективной комплектации системы отопления:

1. Твердотопливный котёл длительного горения. Это должен быть котёл, который способный работать на угле, дровах или топливных брикетах.

2. Ладдомат – устройство, способное защитить теплообменник твердотопливного котла от попадания холодной воды из системы отопления в момент растопки котла.

3. Утеплённый дымоход. Его теплоизоляция является довольно важным фактором. Очень часто на дымоходе пытаются сэкономить и это, вначале приводит к выпадению дёгтя, а в последствие – к отсутствию тяги и проблемам с интенсивностью горения котла. Самый бюджетный из допустимых вариантов – выход из твердотопливного котла, отсек ревизии и колено заказать из нержавеющей стали, а остальную часть дымохода выполнить из асбестовой трубы, которую утеплить минеральной ватой и изолировать от попадания влаги снаружи.

4. В качестве нагнетателей разумно использовать промышленные тепловентиляторы типа VOLCANO или PROTON.

Если воздушная система отопления не приемлема в силу ряда причин, на отапливаемом объекте можно использовать старые-добрые регистры или радиаторы. Таким образом, комфортная температура ваших помещений принесет еще и значительную экономию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter