Врачам - новую работу, режиссёрам - «Сарматских львов».

Врачам - новую работу, режиссёрам - «Сарматских львов».

3 сентября, 22:53
Общество
Журналисты 56orb.ru подготовили дайджест самый читаемых и обсуждаемых материалов за прошедшую неделю.

Главное культурное и медийное событие ушедшей недели - это, конечно, Х международный кинофестиваль "Восток&Запад. Классика и авангард". В пятницу, 1 сентября, он завершил свою работу. Артисты и режиссёры получили свои награды, а зрителям, не сумевшим попасть на конкурсный показ картин, теперь остаётся только читать критику со страниц сайтов. Так как, скорее всего, ни скачать в Интернете, ни посмотреть в кинотеатре их не удастся. Одно слово - авангард... Не для широкого проката.

Пока участники кинофеста красовались новыми нарядами и статуэтками, Оренбуржье отмечало куда более масштабный праздник - День знаний. Грызть гранит науки за парты сели более 220 тысяч школьников. А некоторые известные в Оренбуржье люди вспоминали, как они сами первый раз отправились в первый класс.

После долгих мытарств и спасательных денежных вливаний, кажется, всё-таки "утонул" крупнейший производитель железнодорожной техники в регионе - "Орский вагонный завод". Более 400 специалистов готовятся к увольнению. Если, конечно, не случится чуда в виде ещё одного кредита от Внешэкономбанка. Впрочем, "добрый волшебник" должен успеть взмахнуть чековой книжкой (вместо волшебной палочки) не позднее конца сентября. Иначе - банкротство и замок на ворота.

Минздрав области на этой неделе успокоил женскую общественность, пообещав обновлённый Центр охраны семейного здоровья взамен закрываемого с 1 октября медицинского учреждения на улице Гая, 13 в областном центре. Правда, остался открытым вопрос с кадрами: треть медперсонала никуда переезжать не хочет и уже готова подать заявление об уходе. Потеря 20 специалистов - серьёзнейший удар по оренбургской медицине, где с кадрами и так ситуация, мягко говоря, не блестящая.

И ещё одна утрата недели - после двух реинкарнаций всё-таки засохла голубая ель, высаженная премьер-министром страны Дмитрием Медведевым в парке "Салют, Победа!". Смотрители жалуются, что им элементарно не хватает денег на организацию полива. Так и хочется в ответ сказать - "держитесь там..."

В понедельник, 28 августа, 85-летний юбилей отметило предприятие "Оренбургские авиалинии". Судя по всему, юбилей этот был последний. Де-юре организация ещё существует, де-факто - находится в сосоянии банкротства и до следующего своего дня рождения, скорее всего, не доживёт.

И завершает наш обзор в буквальном смысле горячая новость о температурном рекорде года, который был побит в субботу, 2 сентября. Хорошо, не в декабре, и на том небесам спасибо. Хотя удивляться нынешним капризам климата уже не приходиться.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter