Posted 3 августа 2020,, 11:21

Published 3 августа 2020,, 11:21

Modified 17 октября 2022,, 17:18

Updated 17 октября 2022,, 17:18

В мэрии Оренбурга рассказали о планах по замене и посадке деревьев

3 августа 2020, 11:21
Сегодня в мэрии состоялось совещание под председательством заместителя главы Оренбурга по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта Татьяны Малышевой.

В Оренбурге продолжаются споры о вырубке зеленых насаждений. В мэрии уверяют, что многие деревья нуждаются в замене.

Одна из этих причин — погода. При ветре аварийные деревья ломает. Падая, толстые ветки обрывают провода. В домах горожан пропадает электричество. А там, где есть контактная электросеть, останавливаются троллейбусы.

Еще одна причина — срок жизни древесных пород. Когда город только строился, климат был другим, более прохладным. Теперь же зимы с каждым годом теплее, а летом оренбуржцев мучает жара под 40. Хочется побыть в тени, да где ж ее взять, если деревьев мало?

Раньше практиковалась санитарная обрезка деревьев, отметили общественники. Теперь с чей-то легкой руки стволы все чаще срубают под пень. Но подается это все не иначе, как забота о благоустройстве.

Татьяна Малышева признала: да, проблема с нехваткой зеленых насаждений остается. Однако нельзя не отметить и тот факт, что Оренбург банально «провалился во времени» с массовой заменой деревьев. Лет 50 этим целенаправленно не занимались вовсе. А когда появились деньги и сама возможность что-то изменить, вдруг разразился скандал. Бьют по рукам, не давая сделать так, а не иначе.

«Яблоком раздора» стали мелколистные липы. Многие не понимают, почему выбор сделан именно в пользу этой породы, а не какой-то другой. Но и здесь находится простое объяснение. Это цветущее дерево — долгожитель. Известны липы, которые были посажены в грунт еще в 19 веке, выросли и сохранились до наших дней. Например, мелколистная липа рядом с Раудонским замком в Литве.

Однако Оренбуржье — не влажная Прибалтика. Выживают и уживаются здесь отнюдь не все древесные породы. Есть среди них «оловянные солдатики», а есть и «капризули». Как раз к последним и относят дендрологи липу. Вырастить ее можно лишь при грамотном уходе. При отсутствии такового оно неминуемо засохнет.

То ли дело тополь, клен и карагач. Эти деревья давно и прочно используются при озеленении. Но и здесь, оказывается, тень нашла на плетень. На карагач то и дело нападают вредные жуки, объедая листья. Деревья потом долго болеют. С течением лет сердцевина гниет, образуя пустоты. Качнет ветром такое дерево-гигант, и не оберешься хлопот. Потому их и опиливают, и срезают «под корень» безжалостно. Единственный плюс — быстрый рост и роскошная шаровидная крона. Быть в тени такого красавца летом — одно удовольствие. Если бы не жуки, которые вечно падают с него прямо на голову.

Клен почти всем хорош и пригож. Однако применять его можно не всегда и далеко не везде. Древо само по себе хоть и крепкое, но так и норовит уйти под наклон. Становясь кривым и большим, тоже нередко ломается. Чего нельзя сказать о ясене, например. Если бы он не засыпал ливневки на дорогах семенами. Мусорит, в общем. Но куда деваться, и такие тоже нужны. И весь вопрос в том, на какие улицы и что конкретно годится. Стоит ли ли сажать однообразный ряд вдоль дороги или же разнообразный: липа-тополь- клен — рябина.

Специалист в области ландшафтного дизайна пояснила, что «армейские» посадки чреваты уничтожением насекомыми вредителями, потому чередование пород — решение лучшее. Но примут ли его — еще большой вопрос. Поэтому в мэрии ждут предложений о том, какие породы деревьев приживутся в каменных джунглях.

Пока речь идет о трех улицах, попавших в программу капитального ремонта дорог. Напомним, это Комсомольская, Правды, Туркестанская.

Момент для замены деревьев — самый подходящий. Коммуникации перекладывают и убирают в сторону от месторасположения корней, дабы не разрушались трубопроводы и электрические кабели. Уже нужно проводить торги, приобретать саженцы и заниматься. Но вот незадача: горожане разделились на два враждующих лагеря. Одни жители инициативы мэрии одобряют. Другие выступают резко против, напрочь отвергая саму идею посадки благородных лип.

— Нашим деревом в будущем будет не карагач, а саксаул, — сказали специалисты в области лесопаркового хозяйства.

По словам ученых, лет через 50 из-за массвой распашки земель вокруг Оренбурга опустынивание проявит себя более явно, нежели сейчас. Город начнет заметать песком со стороны Казахстана. И тогда все деревья с кустарниками, хотим мы того или не хотим, постепенно вымрут, уступив место наиболее неприхотливым.

"