«Замороженный курорт»: в Соль-Илецке на стройке спелеоцентра — запустение

«Замороженный курорт»: в Соль-Илецке на стройке спелеоцентра — запустение
3 июня 2019, 13:29ОбществоФото: Елена Нецено
Строительство круглогодичного спелеологического курорта Соль-Илецка, который должен принимать по 15 тысяч отдыхающих в год, второй год как заморожено. А ведь по планам распахнуть свои двери он должен уже в 2020-м.

Позавчера, 2 июня, курорт Соль-Илецка официально открыл летний сезон. Пока попасть на территорию можно за 100 рублей в будни и 150 рублей в выходные. Народу немного, внутри произошли косметические изменения. Но вот главный и самый ожидаемый проект — спелеологический центр для круглогодичного отдыха и лечения на 455 номеров (плюс бунгало) — так и остаётся недостроенным «кристаллом».

Недостроенный главный корпус круглогодичного спелеокурорта.
Фото:Елена Неценко

Напомним, что проект по развитию курорта и строительству спелеоцентра был презентован ещё в 2012 году. В тогдашнем Министерстве регионального развития РФ проявили особый интерес к строительству спелеокурорта в Соль-Илецке. Министр экономразвития Сергей Дарькин даже выделил идею сольилечан и пообещал ей всяческую поддержку.

Проект стоимостью 2,3 миллиарда рублей должны были возвести на деньги ООО «Руссоль». Согласование нюансов и разработка проекта заняли ещё два года, и первая техника на стройплощадке появилась в 2015 году. На возведение комплекса зданий, где главный корпус представлял собой символический кристалл соли, отводилось 5 лет. Соответственно, первые туристы должны заехать сюда уже через год, в следующий сезон. Но, похоже, новоселье откладывается.

Стройка, начавшаяся было с размахом, с прошлого года стоит в замороженном состоянии. Если в начале 2018-го ещё можно было видеть рабочих и движения стрелы крана, то с тех пор — тишина. «Кристалл» соли уже приобрёл свои очертания, но «на глаз» проект выполнен лишь примерное наполовину. Хотя сейчас лето — самый разгар строительного сезона, однако активных работ, как можно увидеть, нет.

Получить оперативный комментарий от инвесторов редакции 56orb не удалось.

Обновлённые "грибки" на солёном озере Развал.
Фото:Елена Неценко

Возможно, что заморозка стройки связана с банкротством ООО «Соль-Илецк-Курорт», которое инициирует его бывший владелец — «Руссоль». История эта вообще довольно странная — курорт был продан «Руссолью» Игорю Иванкову и почти сразу же инициирована против него процедура банкротства. 18 марта был назначен временный управляющий, а 23 июля пройдёт заседание суда о решении распродать имущество «Соль-Илецк-Курорта» для погашения долговых обязательств на 74 миллиона рублей.

Местные жители в Соль-Илецке в свою очередь говорят, что стройка встала из-за якобы просчётов в проекте. Несущие конструкции стеклянного «кристалла», который возвышается над всеми зданиями города, вроде как дали трещину, поскольку рядом под ним — пустоты от выработанной соли. И технического решения, как эту проблему устранить, пока нет.

Напомним так же, что курорт Соль-Илецк включён в федеральную целевую программу развития рекреационных территорий страны до 2025 года. В её рамках городскому округу выделяются более 5 миллиардов рублей на реконструкцию дорог, очистных сооружений и объектов коммунальной инфраструктуры.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter