Смертоносные клещи укусили троих оренбуржцев

Смертоносные клещи укусили троих оренбуржцев
Смертоносные клещи укусили троих оренбуржцев
3 июня 2019, 17:57ОбществоФото: pixabay.com
По данным управления Роспотребнадзора по Оренбургской области, на конец мая выявлено два случая заболевания иксодовым клещевым боррелиозом и еще один человек пострадал от нападения насекомого-переносчика вирусного энцефалита.

Надзорное ведомство продолжает исследовать ситуацию с нападениями клещей на людей. Что тут сказать? По результату мониторинга, количество «атак» возросло. Люди приходят в поликлиники все чаще. На 31 мая с укусами клещей в медицинские организации обратились 1784 человека, в том числе 587 детей.

Да, это в 1,5 раза меньше среднемноголетнего уровня, как успокаивает ведомство. Однако заметим, что уже зарегистрировано 2 случая заболевания иксодовым клещевым боррелиозом (у жителей Орска и Сакмарского района) и 1 случай заболевания клещевым вирусным энцефалитом (у жителя Оренбурга). Поэтому оптимизма это никак не внушает, ведь пострадали люди, которые могли умереть.

Зоны массового отдыха, парки, скверы и кладбища от клещей обработаны на площади в 730, 973 гектара, в том числе в летних оздоровительных учреждениях — 419, 387 гектара. Но если верить пожилым оренбуржцам, которые трудились в совхозах и колхозах еще при СССР, это мало. Потому что одними зонами отдыха тогда акарицидные обработки не ограничивались. Раствором дуста и химикатами с воздуха обрабатывали поля, подлесок и кустарник в поймах рек, что в разы снижало активность кровососущих насекомых, в том числе и клещей. А теперь, когда ничего этого нет, отдых на природе вновь опасен. Да что там на природе, клещи уже нападают даже в населенных пунктах! Поэтому при выезде за город не забудьте прихватить репеллент.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter