Детям войны в Оренбуржье вручат медали, приобретенные за 20 млн рублей

Детям войны в Оренбуржье вручат медали, приобретенные за 20 млн рублей
Детям войны в Оренбуржье вручат медали, приобретенные за 20 млн рублей
3 мая, 06:10ОбществоФото: Pixabay.com, правительство Оренбургской области
На сайте государственных закупок появился лот на приобретение памятных медалей для детей войны. Заказчик — правительство Оренбургской области.

«Услуги по изготовлению памятных знаков в рамках проведения мероприятий, посвященных празднованию 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», так называется заказ областного правительства. На сайте государственных закупок он размещен с 30 апреля. Общая его стоимость — порядка 20 млн. рублей. Объем закупки составляет до 96 000 медалей, которые будут вручены детям войны. В цену, естественно, включены затраты на изготовление макета, графическую визуализацию, упаковку медалей и удостоверения адресатов.

Количество памятных знаков взято не с потолка. Чтобы понять, какое количество нужно, специалисты из Дома Советов воспользовались государственной автоматизированной информационной системы «Электронный социальный регистр населения Оренбургской области. Так они узнали о наших земляках, которые родились в период с 3 сентября 1927 по 3 сентября 1945 года.

Согласно техзаданию, «памятная медаль должна состоять из основы медали и пятиугольной колодки. Основа памятной медали выполняется из латуни и должна иметь форму круга золотистого оттенка диаметром 32 мм и толщиной 3 мм с рантом с обеих сторон. На лицевой стороне основы памятной медали левее центра должны быть расположены фигуры детей, повторяющих памятник „Детям войны“ скульпторов М. С. Ведерникова, О. В. Ахметовой, установленный в парке им. Гуськова по пр. Победы в Оренбурге, на фоне расположенной в центре круга покрытой рубиновой эмалью пятиконечной звезды и выходящих из-под нее лучей. Вдоль ранта рельефное изображение надписей: сверху по кругу — „ДЕТИ ВОЙНЫ“, снизу по кругу — „1927-1945“. По краям надписей наложены изображения пятиконечных звезд. На оборотной стороне памятной медали — горизонтальная надпись „ДЕТИ ВОЙНЫ“, под ней — одна расположенная в центре пятиконечная звезда».

Один комплект с медалью обойдется налогоплательщикам примерно в 200 рублей. Заявки на изготовление принимаются до 2 июня, чтобы памятные знаки были готовы до 31 июля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter