На всё воля Божья. Оренбургская епархия готовится освящать пасхальные куличи онлайн

На всё воля Божья. Оренбургская епархия готовится освящать пасхальные куличи онлайн
На всё воля Божья. Оренбургская епархия готовится освящать пасхальные куличи онлайн
3 апреля 2020, 16:48ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Буквально спустя пару недель оренбуржцы готовятся отметить Великую Пасху. Журналисты 56orb узнали, как пройдут праздничные богослужения и традиционный обряд освещения куличей и яиц в условиях затянувшейся самоизоляции.

Молитва через Интернет

Церкви в Оренбуржье продолжают работать. Правда, теперь даже во время богослужений в них немноголюдно. Если кто-то из прихожан на свой страх и риск нарушит рекомендации по самоизоляции и все-таки придет на службу, то из храма, конечно, не выгонят. Но там просят все-таки воздержаться от участия в богослужениях, оставаться дома и совершать молитву самостоятельно.

Фото:Медиахолдинг1Mi

— Я уже две недели не была в храме. Молюсь дома, потому что нахожусь в группе риска по коронавирусу и выходить из дома лишний раз опасаюсь, — делится прихожанка Никольского собора в Оренбурге Наталья.

Там и еще в нескольких крупных храмах Оренбурга проводят онлайн-трансляции служб. Помолиться в прямом эфире можно в социальной сети ВКонтакте на официальных страницах храмов.

— Онлайн вещание для наших приходов — новый опыт. Мы видим положительный отклик, люди благодарят за утешение, за возможность хотя бы дистанционно, хотя бы в некоторой степени, приобщиться к богослужению. Нужно воспринимать эту практику, как временное и вынужденное положение вещей. Также как разговор по телефону может лишь скрасить разлуку любящих друг друга людей, но не уменьшит, а, напротив, увеличит желание встречи, — рассказывает иерей Леонид Кудрячов, руководитель пресс-службы Оренбургской Епархии.

Сами трансляции не набирают огромного количества просмотров: в среднем к стримам со служб подключается порядка 120-150 человек.

Это не тысячные просмотры у популярных «инстаграмных кис», но вполне сопоставимо с количеством верующих, которые стоят службы в обычные дни. В церковные праздники, конечно, прихожан намного больше.

Впрочем, это и объяснимо: в храмах всегда традиционно много людей пожилого возраста, которые и рады бы посмотреть службу онлайн, да просто не разбираются в современной технике.

Освящение онлайн

Что касается самого главного православного праздника — Святой Пасхи, которая в этом году приходится на 19 апреля, то пока четких указаний о том, как пройдут всенощные службы, пока нет. Накануне президент России Владимир Путин объявил весь апрель нерабочим, а значит, и самоизоляциия, вероятнее всего, затронет и пасхальную неделю.

Православные оренбуржцы переживают, удастся ли соблюсти все традиции — освятить куличи и яйца, отстоять праздничную службу.

Фото:Медиахолдинг1Mi

В Оренбургской епархии готовы к любому повороту событий. Вполне возможно, если позволит эпидобстановка, то служба все-таки будет, но для ограниченного количества людей с соблюдением всех мер предосторожности. Прихожан в таком случае могут попросить надеть средства индивидуальной защиты и держать между собой дистанцию.

Разумеется, попасть в храмы смогут единицы, но обсуждается вопрос теле и аудиотрансляций как в храмовом дворе, так и онлайн. Впрочем, епархия готова и к 100%-ному ведению службы через Интернет. Как будет — пока неизвестно, но верующие не унывают: на всё воля Божья.

— Как будет проходить Пасхальное богослужение и освящение куличей — вопрос открытый. Ситуация меняется стремительно, не будем пока загадывать, — подтверждают в Оренбургской епархии.

И с нетерпением ждут новостей из Москвы, чтобы знать, к чему в этом году готовиться православным.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter