ИВЛ - стратегическое оружие на фронте медицины

ИВЛ - стратегическое оружие на фронте медицины

3 апреля , 15:15ОбществоPhoto: pxhere.com
В условиях пандемии востребованность аппаратов для искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и комплектующих к ним резко подскочила. Большинству стран мира действительно не хватает этого медицинского оборудования.

«Новые известия» пишут, что в Израиле посредством подставных компаний чужих стран власти закупают ИВЛ по всему миру. Согласно имеющейся информации, руководитель Моссада Йоси Коэн сделал вывод, что проще будет «украсть» сведения о ядерной программе Ирана, переправив в Израиль, чем достать аппараты ИВЛ и доставить в израильские больницы. При этом у израильтян нет ограничений по бюджету для того, чтобы обеспечить страну защитой от коронавируса.

Подобный ажиотаж вокруг аппаратов ИВЛ спровоцировал существенный рост цен на них. Вместе с тем, мониторы, датчики, сенсоры стали по факту монопольными элементами. Если сами аппараты ИВЛ возросли в стоимости в 2–3 раза, цена на комплектующие увеличились в 20–40 раз. Однако они все равно отсутствуют на рынке.

Проблема заключается в отсутствии возможности починить или заменить в аппарате ИВЛ какие-либо комплектующие при их неисправности.

Американские поставщики аппаратов ИВЛ и деталей оперативно перебазировались на рынки сбыта в США, Израиле и соседних странах. Фактически, аппараты ИВЛ сейчас — стратегическое оружие на медицинском «поле боя».

По причине существенного спроса во всем мире увеличилась статистика преступности, а именно мошенничества. К примеру, мошенники гарантируют установку аппаратов ИВЛ «по старым ценам». Далее они получают предоплату и исчезают.

Отмечается, что в России обстановка с аппаратами ИВЛ в настоящее время стабильна. Наряду с имеющимся стратегическими запасами в наличии производственные мощности, которые обеспечивают оперативный выпуск аппаратов ИВЛ крупными партиями.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter