ФИОП РОСНАНО и 3DToday дали старт проекту 3D-печати медкомплектующих для врачей

ФИОП РОСНАНО и 3DToday дали старт проекту 3D-печати медкомплектующих для врачей
ФИОП РОСНАНО и 3DToday дали старт проекту 3D-печати медкомплектующих для врачей
3 апреля 2020, 17:18ОбществоФото: http://frprf.ru
Компания по проектированию медизделий CML AT Medical из Северо-Западного нанотехнологического центра в Санкт-Петербурге и сообщество владельцев 3D-принтеров 3DToday создали проект по 3D-печати медицинских комплектов из пластика.

Профессионалы и любители объединились, чтобы компенсировать острую нехватку в медицинских изделиях у врачей, которые борются с пандемией COVID-19. Об этом сообщает NewsNN.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), в сеть которого входит Северо-Западный наноцентр, и в целом Группа РОСНАНО приветствуют такую инициативу и призывают компании рынка 3D-печати присоединиться к запуску и развитию проекта. Среди неравнодушных участников, которые уже успели присоединиться, оказались компании 3DToday, CML AT Medical, BestFilament, Rec3D и много других мейкеров со всей России. Сама Группа РОСНАНО планирует включить в эту работу все возможности наноцентров ФИОП.

Компания CML AT Medical уже создала модели некоторых деталей для аппаратов ИВЛ и передала их прототипы для испытаний. Разработчики заявили, что готовы принимать заказы и проектировать изделия, в которых сейчас нуждаются больницы.

Гендиректор CML AT Medical Яна Чекрыжова рассказала, что в период обострения ситуации с коронавирусом в компанию стало приходить большое количество заявок на создание одноразовых переходников для фильтров в аппаратах ИВЛ и лицевых экранов для масок. Растущий спрос стал катализатором для запуска проекта. По ее словам, успехи в разработке деталей для оборудования заставили выйти компанию на новый уровень.

Разработчики CML AT Medical создали проекты необходимых для медработников деталей и предоставили к ним открытый доступ с технологической инструкцией для 3D-печати. Первые партии переходников уже были распечатаны мейкерами в Санкт-Петербурге и переданы в реанимационные отделения города.

Генеральный директор компании по регистрации аддитивных медизделий «РеМед» Ольга Воблая отметила, что в России с 18 марта сократили процедуру регистрации медицинских средств индивидуальной защиты, хирургических костюмов и других изделий. По ее словам, это даст возможность компаниям адаптироваться в сложившихся условиях и присоединиться к проекту #3Dврачам. Она подчеркнула, что «РеМед» готова помогать в оформлении бумаг, необходимых для эксплуатации изделий, изготовленных на 3D-принтере.

«В непростой для нашей страны период борьбы с распространением и лечением коронавирусной инфекции важно подключать бизнес к поиску новых решений, оказывать поддержку в перепрофилировании производств. Особенно это касается инновационных производств, работающих с медицинскими приборами, выпускающих комплектующие для них. Российские компании готовы оперативно предоставить продукцию, в которой ощущается самая большая потребность. Именно такой пример – инжиниринговая контрактная компания CML AT Medical из Северо-Западного нанотехнологического центра, которая сконструировала и изготовила партию прототипов переходников для клапанов аппаратов ИВЛ. Важно, чтобы на федеральном уровне был составлен перечень медицинских изделий, по отношению к которым будет применен приоритетный порядок государственной регистрации, например, аппараты ИВЛ и комплектующие к ним, а также сократить срок регистрации таких медицинских изделий на всех этапах», - прокомментировал заместитель председателя правительства Ленинградской области, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ялов Дмитрий Анатольевич.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter