Мегавольтами по хулигану: школьным охранникам дадут электрошокеры и наручники

Мегавольтами по хулигану: школьным охранникам дадут электрошокеры и наручники

Мегавольтами по хулигану: школьным охранникам дадут электрошокеры и наручники

3 апреля 2018, 13:37
Общество
Фото: Nefakt.info
Российские законодатели предлагают вооружить школьных "секьюрити" электрошоковыми устройствами: ручными разрядниками и дубинками. Причиной этому послужила серия громких происшествий в российских школах, когда ученики и учителя подвергались вооруженным нападениям.

Охранять школы и другие детские и учебные заведения должны работники частных охранных организаций, имеющие 5-й профессиональный разряд, вооруженные электрошокерами и прошедшие специальное обучение - как раз для работы в таких специфических учреждениях. Такой законопроект предлагают утвердить для всех российских школ на ближайшей сессии парламента депутаты Мосгордумы.

Уже все сошлись во мнении, что доверить безопасность детей можно только профессионалу. В правоохранительных органах считают, что наиболее подходит для такой работы охранник 5-го разряда. Да и то после прохождения особого курса подготовки - все-таки охранять придется не склад или садовое товарищество, а детей, сообщает "Российская газета".

Более того, эксперты предлагают внести ряд условий. Такой человек обязан уметь правильно вести себя с детьми и подростками, знать их психологию.

Потенциальный кандидат должен будет предварительно пройти психологическое тестирование. При этом очень желательно прохождение проверки на полиграфе, пишет издание. Кандидат в школьные охранники должен любить детей, быть спокойным, уравновешенным, обязательно семейным человеком не моложе 40 лет. Малейшая склонность к жестокости сразу же лишает шансов на получение такой работы.

В арсенале школьного охранника должны остаться самые необходимые спецсредства, причем скрытого ношения, - наручники и электрошокер. Наручники пригодятся, если потребуется унять кого-то из особо буйных и крепких старшеклассников, неадекватных родителей или других агрессивных взрослых посетителей.

А электрошокер может пригодиться при отражении группового, тем более вооруженного нападения, но и здесь предлагается особое условие: против детей и подростков младше 16 лет электрошоковые устройства будет запрещено применять в принципе.

Исключение может составить только ситуация, когда у подростка - огнестрельное оружие, которое он уже изготовил к стрельбе и вот-вот откроет огонь. Все свои действия с применением силы или спецсредств школьный охранник должен фиксировать на видеокамеру.

- Вы представляете, сколько будет стоить содержать охрану из специалистов, имеющих 5-й профессиональный разряд? - комментирует заместитель директора оренбургского ЧОПа Ильдар Муфазалов. - Сама подготовка такого специалиста стоит очень дорого, плюс и зарплату он потребует соответствующую. А ведь нужен будет не один охранник, а минимум трое для посменной работы. Готовы будут школы оплачивать это?

Что же касается применения спецсредств - шокера и наручников, то эксперт уверен: это дополнительные риски.

- Даже представить страшно, какой шум поднимется, если охранник применит спецсредства на детях! Затравят и самого человека, и ту организацию, где он работает. Даже если окажется, что за пазухой у такого "дитяти" - топор, а в кармане - нож, но если он их реально не применил, то шансов доказать правоту действий охраны, которая применила шокер, - ноль. Так что моё мнение - резко отрицательное. При нынешней правовой базе, при нынешнем отношении, когда ребёнка даже заставить доску в классе вытереть нельзя, использование спецсредств - верный путь на скамью подсудимых.

Иного мнения придерживается молодой учитель физики и математики Иван Платонов:

- Идея заслуживает внимания, и я лично поддержал бы, если в школе появятся вооружённые электрошокерами профессиональные охранники. Безопасность должна быть превыше всего.

Но нужно понимать: задача охраны не детей усмирять, а препятствовать проникновению в школу посторонних, неадекватов, тех, кто находится в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

Не совсем понятна и ещё одна позиция законодателей, которую озвучивает сенатор Елена Мизулина: поручить охрану школ сотрудникам Росгвардии.

Главный вопрос - за чей счёт это будет организовано? Услуги по охране от Росгвардии для частных предприятий стоят в целом выше, чем у многих ЧОПов. И хотя согласно Закону "Об образованиии..." именно школы должны обеспечивать безопасность (читай - платить за охрану), реально у местных бюджетов зачастую денег на это нет. Так, во всяком случае, уже в этом году были прецеденты, когда Росгвардия через арбитражный суд взыскивала долги с районных школ, например в Саракташском районе.

И есть серьёзные опасения, что после принятия "обязаловки" такие случаи станут массовыми.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter