Афера на 178 млн рублей: в Оренбурге вступил в силу приговор застройщику

Афера на 178 млн рублей: в  Оренбурге вступил в силу приговор застройщику

Афера на 178 млн рублей: в Оренбурге вступил в силу приговор застройщику

3 апреля 2018, 18:04
Общество
Вячеслав Ярных обещал построить офисные помещения на ул. Ленинской/8 Марта г. Оренбурга, но в результате обманул 35 предпринимателей.

По версии следствия, он действовал так - сначала организовал фирму ООО «Универсалстрой», затем разместил в СМИ объявления, что начинается строительство многоэтажного коммерческого здания на ул. 8 Марта, 18.

Бизнесмен приглашал представителей малого и среднего бизнеса поучаствовать в качестве дольщиков. Клиентов привлекал дешевизной 1 нежилого кв. метра по сравнению с рыночной стоимостью подобных помещений. После окончания строительства инвесторы надеялись получить в собственность готовые к заселению офисы с частичной внутренней отделкой.

В период с 15.09.2008 г. по 01.07.2013 г. получил деньги от 35 граждан-инвесторов в размере 178 млн 324 694 руб. Средства направил на нужды, не связанные с окончанием строительства и вводом в эксплуатацию предполагаемого здания, рассказали в пресс-службе Оренбургского областного суда.

Ещё в ходе следствия удалось доказать, что он и не собирался достраивать коммерческое здание.

В ходе следствия часть денежных средств в объеме 99 млн рублей обманутым предпринимателям все-таки была возвращена. На сумму в 98 млн рублей следственные органы наложили арест на имущество обвиняемого.

Ленинский районный суд приговорил Вячеслава Ярных к 4 годам тюрьмы, плюс ко всему лишил его права заниматься предпринимательской деятельностью.

Осужденный посчитал этот приговор слишком строгим и попытался его обжаловать. В инстанции выше - в Оренбургском областном суде не пошли ему навстречу. Сегодня, 3 апреля 2018 года, приговор вступил в законную силу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter