Утепление дома

Утепление дома

3 апреля 2014, 16:04
Общество
В статье описываются способы теплоизоляции домов с упором на деревянные постройки. Приведены описания и характеристики утеплителей – экотермикс, минеральная вата, пенопласт и др.Виды утеплителейТребования к утеплителю:¾ низкая теплопроводность;¾ влагозащищенность;¾ экологичность;¾ срок службы утеплителя и строения должны быть соизмеримы.

В статье описываются способы теплоизоляции домов с упором на деревянные постройки. Приведены описания и характеристики утеплителей – экотермикс, минеральная вата, пенопласт и др.

Виды утеплителей

Требования к утеплителю:

¾ низкая теплопроводность;

¾ влагозащищенность;

¾ экологичность;

¾ срок службы утеплителя и строения должны быть соизмеримы.

На сегодняшний день наиболее эффективным теплоизолятором является пенополиуретан (ППУ), однако не исключается широкое применение других материалов.

Пенополиуретан обеспечивает прочное бесшовное покрытие (отсутствие тепловых мостиков), при этом не требует пароизоляции.

Минвата пользуется популярностью, что определяется низкой стоимостью и хорошими теплоизоляционными свойствами.

Пенопласт – самый дешевый материал, используется главным образом для внутреннего утепления. Главным недостатком пенопласта является высокая горючесть.

Пенофол – очень удобный теплоизолятор из-за небольшой толщины (около 5 мм). Это пенополистирол покрытый фольгой.

Применяются и другие виды утеплителей – опилки и продукция на их основе, керамзит, пенобетон, и др.

Утепление дома

Эту работу нужно выполнять летом. Основным условием является сухая утепляемая поверхность. Важно следующее – утепление деревянного дома делается снаружи. Это обеспечивает минимальное влияние внешних условий на конструкцию. Исключением являются бревенчатые дома (сохранение внешнего вида). В любом случае наружные стены покрываются антисептиком.

Замечание. Все сказанное может применяться и при утеплении кирпичных и блочных домов, поскольку по конструкции они похожи на дома из бруса.

При наружном утеплении следует обеспечить вентиляцию слоя утеплителя, для чего на стене устанавливаются рейки 2-2,5 см. Такие утеплители как минвата требуют двухсторонней вентиляции, напыляемые на стену утеплители (ППУ) – только с внешней стороны перед облицовочным материалом.

Пол и потолок

Пол часто утепляют минеральной ватой с двумя слоями пароизоляции. Для утепления пола идеально подходит пенофол из-за небольшой толщины и прочности.

Потолок может утепляться с двух сторон. Со стороны крыши обычно применяют засыпку (керамзит, опилки). С внутренней стороны – пенофол, пенопласт, минвата и др.

Замечание. Следует учитывать, что внутренняя изоляция уменьшает полезный объем помещения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter