Posted 3 апреля 2012,, 05:24

Published 3 апреля 2012,, 05:24

Modified 11 ноября 2022,, 16:47

Updated 11 ноября 2022,, 16:47

Дышите глубже - вы уволены

3 апреля 2012, 05:24
Российский союз промышленников и предпринимателей выдвинул идею: дать возможность работодателям в сфере малого предпринимательства увольнять работников в течение двух недель. Дескать, малый бизнес очень восприимчив к всевозможным экономическим переменам: предприниматель в постоянном поиске заработка меняет ассортимент производимой или реализуемой продукции и услуг, численность штата и т. д. И надо сделать так, чтобы эти маневры он мог осуществлять с легкостью.

Российский союз промышленников и предпринимателей выдвинул идею: дать возможность работодателям в сфере малого предпринимательства увольнять работников в течение двух недель. Дескать, малый бизнес очень восприимчив к всевозможным экономическим переменам: предприниматель в постоянном поиске заработка меняет ассортимент производимой или реализуемой продукции и услуг, численность штата и т. д. И надо сделать так, чтобы эти маневры он мог осуществлять с легкостью. И все бы хорошо, только надо помнить, что малый бизнес позиционируется во всем мире как верное средство от безработицы, а тут - такое сужение прав наемного трудяги. Ему только и останется создать интернет магазин.

РСПП предлагает дать малым предпринимателям право сократить срок предупреждения наемного работника об увольнении с двух месяцев до двух недель и уменьшить до одного месяца (а сейчас это 2 - 3 месяца) минимальный срок выплаты выходных пособий в случае ликвидации организации или сокращения численности штата. Саму минимальную выплату планируется установить, ориентируясь на двухнедельный средний заработок (сейчас это месячный заработок). К тому же предусматривается возможность в одностороннем порядке менять условия трудовых договоров с сотрудниками "ввиду неблагоприятной экономической ситуации".

Если смотреть на подобные инициативы глазами малого бизнеса, то все выглядит весьма удачно: лишь бы предложения эти воплотились в жизнь. Малый бизнес - действительно очень хлопотная и рискованная штука: здесь прогорают враз, без возможности ухватиться за спасательный круг.

К тому же некоторые аналитики ссылаются на тот факт, что взаимоотношения в малом бизнесе априори намного проще, чем на крупных предприятиях и в организациях. Зачастую бизнес это семейный или почти семейный: привлекаются друзья, знакомые, которые изначально готовы к тому, что их трудоустройство здесь - не навсегда, или что заработок может напрямую зависеть от наличия заказов, от реальных объемов работ. Ведь может оказаться: хозяин прогорел на все сто, а еще должен тебя за два месяца предупредить, заплатить выходное пособие. А у него при скромном финансовом обороте без заказов уже и денег-то на счету нет.

 - Здесь все, конечно, зависит от ситуации и типа предприятия, - высказал директор Института социальной политики Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Сергей Смирнов. - Малое предпринимательство действительно высокорисковое для владельца. В случае каких-то экономических коллизий крупные предприятия, как правило, получают поддержку от государства, а малый бизнес выкручивается сам. При неукоснительном соблюдении норм, которых придерживаются крупные предприятия и организации, представитель малого бизнеса может и разориться. Масштабы этой проблемы не учли в свое время, а теперь она становится реальной. Послабления для малого бизнеса, конечно, не должны быть необоснованными: такие понятия, как отчисления в Пенсионный фонд, медицинская страховка, больничный лист, обязательно должны сохраняться. Но это, безусловно, в том случае, если зарплата белая. Тогда и государством будет гарантировано пособие по безработице, если человек в течение двух недель с момента предупреждения его работодателем об увольнении не подыскал себе нового рабочего места. В таком виде облегченный вариант увольнения в малом бизнесе вполне реален.

Против подобных решений выступает большинство профсоюзных деятелей, ссылаясь на тот факт, что именно в малом бизнесе чаще всего нарушается трудовое законодательство. Новые поблажки могут превратить положение сотрудников предприятия в настоящее рабство.

Многие сомневаются: как при одностороннем изменении договора работодателем выяснить, действительно ли у предпринимателя сложилась неблагоприятная экономическая ситуация или это всего лишь возможность свести счеты с неугодным наемным работником? Вопрос. Эдак весь коллектив начнет падать ниц перед своим "господином", чтобы, не дай бог, не усомнился в лояльности.

- Думаю, что такие меры для улучшения климата в среде малого предпринимательства совершенно неоправданны, - прокомментировал газете ситуацию еще один наш постоянный эксперт - юрист Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Мария Свиридова. - Трудовой кодекс должен быть един для всех, вне зависимости от формы собственности организации. Дело в том, что многие крупные предприятия официально имеют форму холдинга, в который входят и малые предприятия со всеми вытекающими отсюда льготами. Что касается ограничения по выплатам выходных пособий, то в малом бизнесе заработки и так невелики, а тут еще придется ужиматься? Вообще, как правило, всегда страдает последнее звено. Когда еще принимали закон о защите прав юридических лиц, мы предупреждали, что пострадает в итоге именно это, конечное звено - физическое лицо. Так и получилось, особенно в торговле: ведь теперь предпринимателей можно проверять только раз в три года, и то с предупреждением за три дня. Понятно, что от такой бесконтрольности страдают покупатели, вынужденные терпеть наличие некачественного или просроченного товара на полках и прочие неудобства. Если инициативы РСПП воплотятся в жизнь, то наемные работники в сфере малого бизнеса станут практически незащищенными: ведь такой бизнес сегодня есть, а завтра его нет. Зачем же создавать предпринимателям совсем уж мягкие условия: если человек не может вести бизнес, пусть им не занимается. Кстати, предприниматели имеют возможность его страховать, но делают это редко. А ведь при наличии страховки они могли бы и с работниками рассчитаться без особых проблем. В таком случае сомнительная необходимость в поправках в Трудовой кодекс отпала бы сама собой.

Ситуация, в общем-то, стандартная: здесь сошлись интересы двух сторон, ничего нового. Вот только как найти нестандартное решение, чтобы и овцы были целы и волки сыты, чтобы обоюдная удовлетворенность хотя бы по основным пунктам? Вот над чем бы подумать теоретикам и практикам всех рангов. И главное слово здесь - консенсус, то есть соглашение. Оно понятно, что бурное развитие малого предпринимательства - это спасение для экономики страны и большое ей подспорье. С другой стороны, какая же здоровая экономика без человеческого фактора? А у нас он зачастую нечеловеческий. 

"