Во всех детских садах Оренбурга детей кормили с нарушениями правил СанПиН?

Во всех детских садах Оренбурга детей кормили с нарушениями правил СанПиН?
Во всех детских садах Оренбурга детей кормили с нарушениями правил СанПиН?
3 февраля, 19:50ОбществоФото: Pixabay.com
С повышением родительской оплаты за сад с 1 февраля в детское меню вернулись «дорогие» продукты – радуются в управлении образования Оренбурга. Получается, что прежнее питание детей не соответствовало нормам СанПиН?

С 1 февраля родительская оплата за посещение ребенком сада в областном центре подскочила до 2170 рублей. В новый счет для мам и пап входит и повышение оплаты за питание чада в дошкольном учреждении. Постановлением главы города оплату подняли, но дополнительных средств на питание детей из казны не выделили, да и субвенций из областного бюджета не прибавилось.

Теперь на пятиразовое питание каждого дошкольника уходит не 153 рубля, как было годом ранее, и не 159, как платили последние пару месяцев, а 182 рубля. Исходя из этой суммы рассчитали и меню. Оно, по словам начальника управления образования Оренбурга Ларисы Бебешко, очень изменилось.

- В меню вернулись дорогостоящие продукты – куриное яйцо, творог, чаще включается рыба, добавились фрукты. Наша главная задача - обеспечить нашим детям полноценное, здоровое, сбалансированное питание в соответствии с требованиями СанПиН.

Лариса Бебешко также добавила, что сейчас меню «на 100% соответствует всем нормативам». Теперь нет никаких претензий к «сменяемости блюд, их калорийности», соотношению в них элементов, необходимых для роста и развития ребенка. То есть, исходя из заявления начальника управления образования, можно сделать вывод, что прежнее питание детей нормативам на 100% не соответствовало. И это на фоне еженедельных новостей о выявленных нарушениях в питании школьников и дошколят в Оренбуржье. Буквально сегодня стало известно, что в Тюльганском районе учеников школы кормили заплесневевшими продуктами, а в Переволоцком в детские сады поставляли немаркированную молочку, в Акбулаке детям подавали еду в битой посуде и не соблюдали условиях хранения продуктов, ну а в Оренбурге и ряде других населенных пунктов области детей в школьных и дошкольных учреждениях кормили контрафактным спредом с кишечной палочкой.

По сообщению горадминистрации Оренбурга, на завтрак детей в садах областного центра продолжат кормить молочными кашами, бутербродами с маслом (повидлом, сыром) какао или чаем. На полдник дадут соки из тетрапаков, которые разрешены для детей и яблоки. Причем в сообщении горадминистрации Оренбурга значится, что КШП даже готовы добавить в детское меню мандарины, но сдерживает их только высокая аллергенность продукта.

Обедают сейчас в садиках салатом, а также обязательно первым и вторым с мясом и хлебом. До ужина дети еще получают кисломолочный напиток с печеньем или пряниками. Главное же изменение произошло в меню ужина.

- На ужин теперь детям 2-3 раза в неделю подают рыбу – минтай или судак в виде котлет или суфле. Меню ужина разнообразилось такими блюдами, как омлет и плов, - отмечено в сообщении администрации.

Если в областном центре за полный месяц посещения ребенком сада родители сейчас платят 2170 рублей, то в селах областного центра оплата выросла до 1627 рублей. Бесплатным остается нахождение в саду детей-инвалидов, а также ребят, оставшихся без попечения родителей. Льготами пользуются многодетные семьи и малыши с туберкулезной интоксикацией.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter