Оренбургский адвокат оправдал жесткие действия силовиков на митингах 23 и 31 января

Оренбургский адвокат оправдал жесткие действия силовиков на митингах 23 и 31 января
Оренбургский адвокат оправдал жесткие действия силовиков на митингах 23 и 31 января
3 февраля, 23:06ОбществоФото: УМВД по Оренбургской области
Член Общественного совета при УМВД России по Оренбургской области, адвокат Артур Оганян высказался о несанкционированных митингах 23 и 31 января.

Речь идет об акциях протеста, организованных сторонниками оппозиционного политика и блогера Алексея Навального. Последний позиционирует себя борцом с действующим политическим режимом в России, пытаясь представиться жертвой.

По возвращении из Германии, куда Навального отвезли на лечение после сильного химического отравления, бунтаря арестовали и отдали под суд. Так условно-досрочное освобождение в рамках старого уголовного дела было заменено на реальное. Оппозиционер отправлен в исправительную колонию отбывать наказание, а его сторонники пытаются вывести людей на несанкционированные протесты. Что и происходило 23 и 31 января, когда в ряде городов произошли столкновения демонстрантов с силами правопорядка.

Не стали исключением и Орск с Оренбургом, где к нарушителям общественного спокойствия впервые за все время применили силу. Людей из невооруженной толпы буквально выдергивали и тащили на руках в автозаки. Сопротивление и инакомыслие пресекались на корню. Хватали любого, кто держал в руках бумажку с лозунгом.

Критика не заставила себя долго ждать. Споры о том, имели ли право так поступать силовики, не стихают и сегодня. Поэтому честь мундира полицейские, например, доверили отстоять адвокату. Это член Общественного совета при областном УМВД России Артур Оганян.

— В связи с противодействием коронавирусной инфекции на территории Оренбургской области запрещено проведение любых массовых мероприятий, поэтому в действиях каждого, кто там участвовал, имелись признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.6.1 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования», — указывает он.

Еще по словам правозащитника, мероприятие не было согласовано с властями в установленном порядке. А значит налицо и состав правонарушения, предусмотренного ст. 20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

К тому же полиция еще задолго до акции предостерегала от участия в беспорядках. И предупреждала о том, что будет это все пресекать.

— Полиции предоставлено право требовать от граждан прекращения противоправных действий и применять физическую силу для пресечения административных правонарушений, — цитирует закон Артур Оганян. — Рассматривая ситуацию в целом, следует отметить, что полиция действовала в рамках предоставленных ей прав, специальные средства сотрудники УМВД России по Оренбургской области в отношении задерживаемых не использовали. Если и возникали какие-то частные ситуации, то гражданам, в отношении которых, по их мнению, сотрудники полиции применяли несоразмерно физическую силу или специальные средства при пресечении правонарушения, необходимо обращаться в компетентные органы. Насколько мне известно, в отношении сотрудников полиции, осуществлявших охрану общественного порядка в Оренбурге 23 и 31 января, заявлений в УМВД о неправомерных действиях не поступало. Уточню, что речь в данном случае идет о действиях сотрудников полиции, а не других правоохранительных структур. Если жителям не нравятся действующие ограничения, а также установленные Законом правила проведения мероприятий, то это вопросы к органам, их принимавшим, а не к полиции.

А теперь расшифруем умный юридический слог. В демократическом государстве Российская Федерация нельзя проводить массовые мероприятия. Что поделаешь, если так состряпаны законы. Да еще «из-за бугра» занесли какую-то опасную заразу. Называется — коронавирус. И он такой страшный, что много чего нельзя. Собираться вместе и протестовать — особенно. Непонятливых ждут крупные штрафы, потому как областное законодательство чешет нога в ногу с федеральным. А полиция, как всегда, сама доброта. Потому что никто на действия сотрудников МВД не пожаловался. Побоялись последствий? Да боже нас упаси, даже подумать о силовиках такое. Это же наши с вами защитники. И адвоката Оганяна — тоже.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter