Опрос ВЦИОМ показал отношение россиян к поправкам в Конституцию

Опрос ВЦИОМ показал отношение россиян к поправкам в Конституцию

3 февраля 2020, 17:01ОбществоФото: Kremlin.ru
Сведения ВЦИОМ указывают на то, что до 80 процентов опрошенных жителей РФ считают нужными коррективы положений Конституции, которые инициировал глава государства Владимир Путин.

К такому выводу эксперты центра пришли на основе результатов телефонного опроса 1600 жителей Российской Федерации, который провели 24 января. Свое отношение к представленным изменениям они смогли выразить, выбрав один из следующих вариантов ответа: «скорее положительно», «скорее отрицательно», «скорее безразлично» и «затрудняюсь ответить», сообщает издание rbc.

Наиболее положительный отклик у опрошенных нашла идея регулярно проводить индексацию различных социальных выплат, в том числе и пенсии. Примерно 91 процент участников исследования выступили в пользу таких изменений. До 90 процентов респондентов поддержали идею сделать МРОТ не менее прожиточного минимума.

Среди других инициатив президента, которые лучше всего встретили россияне, - поднять для кандидатов в президенты страны ценз оседлости до 25 лет вместо 10 нынешних, а также расширить функции Конституционного Суда так, чтобы он мог при запросе президента давать оценку законопроектам в контексте их соответствия Основному закону. Также граждане поддержали предложение наложить на губернаторов, сенаторов и депутатов запрет иметь в других странах гражданство и вид на жительство.

Примерно 66 процентов участников анкетирования поддержали идею дать президенту право утверждать глав правоохранительных органов только после одобрения Совета Федерации.

Поддержку в диапазоне от 61 до 63 процентов участники опроса выразили в отношении таких инициатив, как наделение Конституции приоритетом по отношению к международным соглашениям, усиление позиций Совфеда и предоставление ГД полномочий по утверждению премьер-министра, его заместителей и Кабинета министров.

На вопрос о том, насколько важны эти инициативы, 79 процентов респондентов охарактеризовали их как скорее важные, а 16 процентов как скорее неважные.

Речь идет об инициативах, которые 15 января Путин анонсировал в ходе послания Федеральному Собранию. Через некоторое время президент сообщил, что их примут только после всенародного голосования 12 июня.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter