В Оренбуржье 4 предприятия отгружали некачественное зерно для производства хлеба

В Оренбуржье 4 предприятия отгружали некачественное зерно для производства хлеба

3 января 2019, 11:11ОбществоPhoto: управление Россельхознадзора по Оренбургской области
Сотрудники Россельхознадзора и прокуратуры на днях закончили проверку четырех зерноперерабатывающих предприятий в Александровском районе. Что же она показала?

Оренбургские фитосанитары и работники прокуратуры закончили проверку предпринимателей которые занимаются хранением и отгрузкой зерна для пищевой промышленности в Александровском районе. Это: СПК «Иткулов», ОАО «Александровская сельхозтехника», ООО «Продпромконтракт», и фермер Иткулов В.Т., владеющий собственным КФХ как индивидуальный предприниматель.

К сожалению, без нарушений не обошлось. Среди них:

- выпуск в обращение партий зерна, не прошедших процедуру оценки соответствия, без деклараций о соответствии требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза;

- отсутствие защитных колпаков с сетками на лампах;

- наличие посторонних предметов - сеток и россыпи картофеля, погрузчика, кирпичей, профлистов, досок, обрезков труб, обрывков веревок, голубей и следов их жизнедеятельности, строительного мусора;

- щели в дверях складов, что не защищает насыпь зерна от попадания атмосферных осадков;

Photo:управление Россельхознадзора по Оренбургской области

- выявление очагов самосогревания и зараженности зерна вредителями хлебных запасов.

Проще говоря, предприниматели не отделяли зерно от строительного мусора, а превратили амбары в склады, ставшие прибежищем грызунов-переносчиков опасных инфекций. И вот такое грязное сырье, получается, они с чистой совестью отпускали клиентам. Пока не получили по рукам.

- В декабре прошлого года все виновные лица были привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 14.43.КоАП РФ. Сумма штрафов составила 50 тыс.рублей, - отчитались в управлении Россельхознадзора по региону.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter