Posted 3 января 2019,, 05:36
Published 3 января 2019,, 05:36
Modified 17 октября 2022,, 16:20
Updated 17 октября 2022,, 16:20
Первым делом специалисты поясняют, что такое "здоровое питание". По их мнению, такая пища должна обеспечивать рост, нормальное развитие человеческого организма. А еще - способствовать укреплению здоровья и профилактике различных заболеваний.
- Индивидуальные потребности в пищевых веществах и энергии существенно различаются в зависимости от пола, возраста, характера труда, физической нагрузки, физиологического состояния (беременность, кормление грудью), наличия заболевания и т. д. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и других, - уверены в надзорной структуре.
И вот какой новогодний рецепт дается далее "для продления активной жизни и долголетия":
- ограничьте потребление жира в целом, а особенно животных жиров. При кулинарной обработке продуктов следует использовать минимальное количество жира или применять способы приготовления пищи, не требующие добавление жира;
- потребление белка рекомендуется поддерживать на умеренном уровне. Белок — необходимый пищевой компонент и источник незаменимых аминокислот. Большинство сортов рыбы — богатый источник белка при низком количестве жира;
- стремитесь к увеличению доли фруктов, овощей, цельных зерен, бобовых и орехов в ежедневном рационе. Именно из этой пищи следует получать 50–60 % всей энергии;
- примерно треть хлеба, круп, муки в рационе должны составлять продукты, обогащенные микронутриентами;
- ограничивайте употребление простых углеводов (сахара, меда, сладких газированных напитков);
- ограничивайте потребление соли до 6 граммов и менее в день. Следует учитывать, что 50–60 % соли содержится в пище или добавляется в пищу при ее обработке в пищевой промышленности, а 40–50 % — при приготовлении пищи в домашних условиях или на столе за едой. Не солите или умеренно солите пищу при приготовлении и не добавляйте соль в пищу на столе, ограничивайте потребление соленых овощных и других консервов. При выборе соли следует отдать предпочтение йодированной соли;
- сохраняйте и поддерживайте здоровый вес тела, обеспечивая баланс между количеством потребляемой энергии (количеством пищи) и физической активностью, т. е. затратами энергии, чтобы сохранять нормальный здоровый вес у взрослых и обеспечить рост ребенка и подростка.
Питаться следует естественными продуктами, причем их набор должен быть разнообразным и сбалансированным, учат в областном управлении Роспотребнадзора. Однако жизнь дорожает день ото дня, и не каждому это по силам. Почему - об этом уже 56orb сообщал.