Оренбуржцам рекомендуют правильно питаться

Оренбуржцам рекомендуют правильно питаться

3 января 2019, 10:36ОбществоPhoto: news.tut.by
Здоровым питанием жителей Оренбуржья озаботились в областном управлении Роспотребнадзора. Сегодня там рассказали, как можно продлить активную жизнь.

Первым делом специалисты поясняют, что такое "здоровое питание". По их мнению, такая пища должна обеспечивать рост, нормальное развитие человеческого организма. А еще - способствовать укреплению здоровья и профилактике различных заболеваний.

- Индивидуальные потребности в пищевых веществах и энергии существенно различаются в зависимости от пола, возраста, характера труда, физической нагрузки, физиологического состояния (беременность, кормление грудью), наличия заболевания и т. д. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и других, - уверены в надзорной структуре.

И вот какой новогодний рецепт дается далее "для продления активной жизни и долголетия":

- ограничьте потребление жира в целом, а особенно животных жиров. При кулинарной обработке продуктов следует использовать минимальное количество жира или применять способы приготовления пищи, не требующие добавление жира;

- потребление белка рекомендуется поддерживать на умеренном уровне. Белок — необходимый пищевой компонент и источник незаменимых аминокислот. Большинство сортов рыбы — богатый источник белка при низком количестве жира;

- стремитесь к увеличению доли фруктов, овощей, цельных зерен, бобовых и орехов в ежедневном рационе. Именно из этой пищи следует получать 50–60 % всей энергии;

- примерно треть хлеба, круп, муки в рационе должны составлять продукты, обогащенные микронутриентами;

- ограничивайте употребление простых углеводов (сахара, меда, сладких газированных напитков);

- ограничивайте потребление соли до 6 граммов и менее в день. Следует учитывать, что 50–60 % соли содержится в пище или добавляется в пищу при ее обработке в пищевой промышленности, а 40–50 % — при приготовлении пищи в домашних условиях или на столе за едой. Не солите или умеренно солите пищу при приготовлении и не добавляйте соль в пищу на столе, ограничивайте потребление соленых овощных и других консервов. При выборе соли следует отдать предпочтение йодированной соли;

- сохраняйте и поддерживайте здоровый вес тела, обеспечивая баланс между количеством потребляемой энергии (количеством пищи) и физической активностью, т. е. затратами энергии, чтобы сохранять нормальный здоровый вес у взрослых и обеспечить рост ребенка и подростка.

Питаться следует естественными продуктами, причем их набор должен быть разнообразным и сбалансированным, учат в областном управлении Роспотребнадзора. Однако жизнь дорожает день ото дня, и не каждому это по силам. Почему - об этом уже 56orb сообщал.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter