Posted 3 января 2012,, 07:08

Published 3 января 2012,, 07:08

Modified 11 ноября 2022,, 16:48

Updated 11 ноября 2022,, 16:48

Успеть сбежать от январской депрессии.

3 января 2012, 07:08
Весь рождественско-новогодний период был в старые времена чередой разных любопытных "приметных" дней и праздников. Всё было расписано и распределено — на что обращать внимание, что делать в том или ином случае.

Весь рождественско-новогодний период был в старые времена чередой разных любопытных "приметных" дней и праздников. Всё было расписано и распределено — на что обращать внимание, что делать в том или ином случае.

Судите сами — за пять дней до Рождества (ныне 2 января) на Руси праздновали день Святого Игнатия Богоносца. В деревнях служили молебны, ходили крестным ходом иконы вокруг села, чтобы охранить крестьян, их дома и пашни от всякой напасти. В этот день полагалось особенно настойчиво и щедро угощать всех, кто зашёл в дом "на огонёк".

За два дня до Рождества (сейчас 5 января) был "приметный" праздник святого Федула. Радовались любому ветерку, и даже метели. "Если Федул ветер надул — быть урожаю". В этот день на пашне проводили молитву, традиция которой — в форме заговора — существовала ещё с древних языческих времён…

6 января, в Сочельник, в канун Рождества, делали "большую уборку" в избах: мыли потолки и стены, скоблили ножом и натирали можжевельником полы. Ходили в баню, меняли бельё, накрывали чистой соломой стол. Ели в Сочельник по строгому: капусту с квасом, хлеб, взвар или сочиво. Вечером на стол ставили кутью — и это служило отличным поводом позвать гостей — помните, в Гоголевской "Ночи перед Рождеством" Чуба и кума пригласили к дьяку "на кутью". Кроме угощения кутьёй (нередко под чарку, что греха таить), занимались и серьёзными делами: в этот вечер готовились к завтрашнему празднику — затирали пироги, ставили блины, месили тесто для пышек.

С этого дня и до самого Крещения продолжались Святки — время особенно весёлых молодёжных вечеринок, если так можно выразиться, игр, посиделок, катания на льду и прочих забав. При этом дни с Сочельника до Нового года назывались Святыми вечерами, а с первого дня Нового года до Крещения — страшными вечерами. В эти дни особенно берегли скот от порчи; зато именно у хлевов устраивались самые "правильные" гадания: считалось, что именно там в эти ночи бродит нечистая сила, которая может открыть судьбу.
"